КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

«EurasiaNet»: 18% населения Азербайджана живет в кредит

18% населения Азербайджана– 1,75 млн. человек, в настоящее время платит по кредитам. Число «должников» банков выросло за последние три года более чем вдвое, пишет Шахин Аббасов в статье, опубликованной на сайте американской организации «EurasiaNet».

«Даже если у вас нет источника дохода, у некоторых азербайджанских банков все равно есть для вас предложение: так называемые «кредиты для домохозяек», которые предоставляют с годовой ставкой в 25%, не задавая слишком много вопросов. Подобные кредиты существуют и для учителей, госслужащих, военнослужащих, пенсионеров и работников нефтяной отрасли. Распространенность этих кредитов стала одной из важнейших тем предвыборной кампании в Азербайджане», - пишет автор.

Согласно материалу, страна может и переживает нефтяной бум, однако критики сомневаются, могут ли жители Азербайджана позволить себе постоянно брать кредиты для приобретения нового импортного автомобиля или бытовой техники. Агрессивно рекламируемые потребительские кредиты теперь составляют 14% ВВП Азербайджана и 38% всех кредитов, выданных азербайджанским банками, говорится в статье.

По мнению экономиста, главы неправительственной организации «Общество экономических блоггеров» Натига Джафарли, эти цифры - повод для беспокойства, потому что до недавнего времени в Азербайджане не существовало «кредитной культуры».

«Это плохая тенденция, когда люди с низким уровнем доходов берут кредиты для покупки дорогих игрушек и оказываются на привязи у банков», - считает эксперт. Автор статьи напоминает, что согласно официальной статистике, средняя зарплата в Азербайджане составляет всего 412.7 манат (около $527) в месяц.

Единый кандидат оппозиции Джамиль Гасанли заявил, что крупнейшими банками Азербайджана руководят близкие президента Ильхама Алиева, которые «уничтожают» клиентов высокими процентными ставками.

«Хотя средняя процентная ставка в Азербайджане кажется астрономически высокой по сравнению с процентными ставками в США – около 25% против 10.4% для двухлетнего кредита в США, азербайджанцы, даже те, у кого несколько кредитов, редко жалуются», - пишет автор.

Однако он добавляет, что сравнительная доступность денег не может длиться вечно. «Когда поток нефтедолларов замедлится – а это случится в недалеком будущем, не окажутся ли все банки банкротами?», - задается вопросом Ш.Аббасов.

Заместитель гендиректора одного из крупнейших банков Азербайджана, пожелавший остаться анонимным, сказал, что не возникает проблем с ипотекой и автокредитованием: задержки в погашении этих кредитов легко компенсируются за счет других кредитов по высоким процентным ставкам.

Джамиль Гасанлы предложили правительству погасить все потребительские кредиты суммой до 5000 манатов ($6,373). Этот призыв многие назвали предвыборным популизмом. Экономист Н.Джафарли считает, что куда более реалистичным было бы открыть банковский рынок Азербайджана для иностранных банков с целью повышения конкуренции и снижения процентных ставок. Однако правительство пока не рвется решать проблему, отмечает автор.

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://www.aysor.am
Прислано: 09-10-2013