КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

Юристы: угроза суицидом поможет должнику в споре с банком-кредитором

Эксперты считают, что поправки в Уголовный кодекс, которые позволят судить банкиров и коллекторов за доведение должников до самоубийства, могут привести к тому, что банки, которые не смогут старыми методами взыскивать долги, будут покрывать свои убытки за счет других клиентов, например, повышая ставки.


НОВОСИБИРСК, 8 окт — РИА Новости, Елена Жукова. Введение поправок в Уголовный кодекс, которые позволят судить банкиров и коллекторов за доведение должников до самоубийства, приведут к росту коррупции, повышению кредитных ставок и дадут неплательщикам новую причину не возвращать долг, считают опрошенные РИА Новости новосибирские юристы.

Как ранее сообщила газета "Известия", справедливороссы предлагают ввести уголовную ответственность для банкиров и коллекторов за доведение должников до самоубийства.

При этом в пояснительной записке к нормативному акту отмечается, что кредиторам необязательно прибегать к угрозам — даже законные способы истребования долга (выставление претензий, инициация судебных споров, переговоры) при определенной последовательности их совершения могут вывести должника из состояния психологического равновесия и быть расценены как подталкивание его к суициду.

Вину не доказать

Завкафедрой управления и права Сибирской геодезической госакадемии Алексей Осипов считает, что нет необходимости вносить подобные поправки в Уголовный кодекс, так как уже существует статья "доведение до самоубийства".

"В рамках Уголовного кодекса, если есть состав преступления здесь — шантаж и прочее, они (виновные) будут привлечены, безусловно, и ничего здесь чрезвычайного нет, даже инициативы не надо. Это обязанность правоохранительных органов привлекать тех, кто довел людей до самоубийства", — говорит Осипов.

По мнению директора юридического агентства "Люди Дела" Кирилла Кузнецова, доказать вину банкиров и коллекторов в суициде должника будет очень трудно.

"Конечно, тяжело будет доказать вину коллекторов. Кто сказал, что в предсмертных записках люди всегда пишут правду? Из-за чего человек решил наложить на себя руки, совершенно непонятно, и предсмертные записки бывают не всегда", — сказал Кузнецов.

При этом он считает, что снизить количество самоубийств из-за долгов эта мера не поможет.

"На мой взгляд, с самоубийствами из-за долгов нужно бороться образовательными мерами, а никак не карательными. Может быть, как-то ограничивать права банков на введение произвольной ставки. У нас есть замечательная категория, типа микрофинансовых организаций, которые выдают деньги за проценты, превышающие тысячи процентов годовых", — сказал Кузнецов.

Он также отметил, что введение этих поправок только подстегнет коррупцию в следственных органах, тем более что банки — "лакомый кусочек" для вымогательства.

Перестанут возвращать

Генеральный директор "Сибирской юридической компании" Сергей Карпекин уверен, что данная мера носит популистский характер, которым политическая партия хочет привлечь на свою сторону армию должников.

"Законная деятельность по взысканию долга криминализуется — это неправильно, и породит другую проблему. Тогда под этим мотивом, что "я завтра покончу с собой", начнут отказываться от уплаты долгов", — считает Карпекин.


Он отметил, что если коллектор действительно ведет себя неправомерно — звонит ночью, угрожает должнику и его родственникам, то нужно фиксировать данные нарушения. Тогда в случае суицида, у родных будет возможность доказать, что человека довели до крайнего поступка банк и коллектор.

По мнению юриста, в итоге предлагаемые поправки в Уголовный кодекс могут привести к тому, что банки, которые не смогут старыми методами взыскивать долги, будут покрывать свои убытки за счет других клиентов, например, повышая ставки.

Как ранее сообщали аналитики "Альфа-банка", Новосибирская область находится на четвертом месте по количеству розничных кредитов на душу населения в 2012 году (129 тысяч рублей), после Москвы, Хабаровского края и Самарской области. При этом средний доход населения в регионе составил в 2012 году 19,7 тысячи рублей.

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://ria.ru/nsk/20131008/968429894.html
Прислано: 09-10-2013