КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

Потребительские кредиты – зло или благо?

Автор: Дмитрий Герасименко
Потребительские кредиты прочно вошли в повседневную жизнь многих семей, став привычной обыденностью. В кредит приобретается бытовая и компьютерная техника, мебель, ювелирные украшения, одежда и даже туристические путевки. Сейчас наверное тяжело найти кого-то, кто кредитов не брал. Если это делают все, почему бы и мне не делать? Но так ли безопасны долги для семейного бюджета?
Почему люди берут кредиты
Мы не рассматриваем тут кредиты для бизнеса, которые могут быть необходимой насущностью. Нужно, для примера вашей компании заказать печать брошюр дешево в типография "Еврографика", а лишних финансов нет - пожалуйте кредит. Это - одно. Другое - это вещи и удовольствия в кредит...
Почему же люди приобретают вещи или услуги в кредит? Почему они готовы переплачивать существенные суммы за вещи, которые со временем только потеряют в цене? Отчасти дело в потребительских привычках. В желании иметь «здесь и сейчас», в стремлении жить той самой «красивой жизнью», которая навязывается нам телевидением и глянцевыми журналами. И все это без оглядки на свои реальные финансовые возможности. К тому же реклама различных «мгновенных денег» создает иллюзию, что деньги раздаются всем и каждому, а возвращать их легко и необременительно. Но так ли это на самом деле?
Опасность кредитов
Кредитная ловушка опасна тем, что, попав в нее, человек вряд ли сможет выбраться из нее так же легко, как попал. Отсутствие привычки считать деньги и планировать расходы приводит к тому, что многие не в состоянии трезво оценить свое финансовое положение. А это прямой путь к личному банкротству со всеми сопутствующими «прелестями» жизни. Поддавшись на призыв купить здесь и сейчас, став обладателем очередной высоко технологической безделушки или новомодной вещицы, после люди годами несут на себе долговое бремя.
Особенно дорого обходятся спонтанные покупки, которые оплачиваются кредитом, выдаваемым в самом магазине. Ставка по таким кредитам может составлять 50% годовых и более! Понравится ли вам заплатить за два холодильника, а домой забрать только один? Скажете – абсурд! А ведь именно так поступает покупатель, воспользовавшийся таким доступным кредитным предложением. Такова цена желания иметь «здесь и сейчас». Не слишком ли она высока? Решать вам.
Есть и еще одна опасность. Покупки в кредит часто делаются из предположения, что доходы в обозримом будущем будут как минимум не меньше чем сегодня. Но кто даст гарантию такого развития событий? А ведь возвращать долг придется в любом случае…
Стоит учесть, что став должником банка, вы способствуете наращиванию капитала этого банка. За чей счет это происходит, как вы думаете?
Разумеется за счет вашего будущего. За счет вовремя не созданных личных накоплений, которые могли бы обеспечить ваше благополучие, обучение ваших детей, приобретение квартиры или дома. Получается, что вы сами добровольно расстаетесь с тем, что могло и должно было послужить вам. Кого винить? Алчные банки, агрессивную рекламу, равнодушное государство? Или может свои потребительские привычки…
Жизнь в кредит препятствует накоплению вашего капитала. Исследование, которое провели авторы известной книги «Ваш сосед миллионер» убедительно доказывает, что большинство американцев, самостоятельно создавших свой капитал, никогда не брали потребительских кредитов. Таковы привычки обеспеченных людей. Задумайтесь об этом! Может, стоит перенять эти привычки, тогда и ваше финансовое будущее будет более благоприятным?
Другой путь
Встает вопрос: а есть ли другой путь? Разумеется, есть. Это путь разумного потребления и управления своими деньгами. Начинайте с создания личного финансового резерва. Для этого подойдет вклад в банке с возможностью пополнения и частичного снятия. Именно из своего резерва вы сможете оплачивать действительно необходимые расходы. Как правило, если стоимость предполагаемой покупки находится в пределах 3-5 сумм ваших ежемесячных доходов, проще и дешевле накопить.
При этом крупные покупки желательно планировать. Ну а если возникает ситуация, когда необходимо срочно заменить вышедшие из строя холодильник или стиральную машину, оплатить подвернувшуюся «горящую» путевку по выгодной цене – проблем нет. Вы снимаете со своего вклада необходимую сумму. Заметьте, все то время, что деньги лежат в банке, вы получаете проценты, а не платите их. Есть разница?
В детстве так хотелось до отвала наесться мороженым и сладостями. Хотелось, но не было такой возможности. Сейчас возможность есть, но останавливает понимание последствий для здоровья. Взрослого человека от ребенка отличает наличие чувства ответственности и понимание последствий своих действий.
В отношении кредитов также стоит подумать о последствиях импульсивных финансовых решений для вашего финансового здоровья. Реклама мощно воздействует на наши чувства, однако при этом продается не конкретная вещь, а манящий образ, красивая мечта. То есть происходит элементарная подмена понятий. Нам продают чувства, а не предмет. Стоит ли поддаваться на такие уловки?
Безусловно, каждый из нас имеет право выбора, жить ли интересами сегодняшнего дня, или позаботиться о дне завтрашнем. У вас есть план в отношении своего будущего? Если нет - значит, этот план есть у государства. Как вы думаете, понравится ли он вам, будет ли соответствовать вашим заветным чаяниям?
Кто-то может сказать, что планировать расходы это сложно и скучно. Но когда у нас заболел зуб, потек кран или «зачихал» двигатель в автомобиле, мы обращаемся к соответствующему специалисту. В случае с планированием своего финансового будущего вы можете поступить точно также – обратиться к финансовому консультанту. Он поможет оценить ваше текущее финансовое положение и даст рекомендации как его улучшить. И конечно, хороший консультант предостережет от жизни в кредит.

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://sharos.biz/potrebitelskie-kredity-zlo-ili-blago.html
Прислано: 30-09-2013