КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

Дружба дружбой, а кредиты врозь

Автор: Маргарита КОМИНА

Идти ва-банк

Мошенничество с паспортами цветёт сегодня буйным цветом. По статистике чаще всего жертвами аферистов становятся слабо защищённые категории граждан - пенсионеры, студенты, безработные.

Причём преступникам даже не приходится особо утруждаться и блистать изобретательностью. Главное паспорт раздобыть, остальное дело техники.

Так и поступил житель Енисейска. После смерти друга он загадочным способом заполучил его паспорт. Изобретать хитрые комбинации мошенник не стал. Бритвой вырезал из документа фотографию, скотчем вклеил свой снимок и отправился кредитоваться. Заявку на семьдесят тысяч рублей банк одобрил. Мужчина забрал деньги и потратил их на личные нужды. И, конечно, забыл про «заём». Ежемесячные платежи на счёт банка не поступали, служба безопасности забила тревогу. В отношении заёмщика была проведена проверка. Выяснилось, что кредитор мёртв. Сотрудники банка обратились в полицию. Мужчину, взявшего заём, быстро нашли. В отношении него возбуждено уголовное дело.

Иногда преступники сами добывают документ, но зачастую владельцы паспорта отдают документ аферисту добровольно. Как, например, поступила пенсионерка Зинаида Ивановна из Уярского района. К бабушке в дом пришла женщина. Представилась судебным приставом и сообщила, что у пенсионерки большой долг за электроэнергию. Причём мошенница «пожалела» пожилую женщину. Предложила оказать помощь в получении кредита, пообещав, что поможет не только в оплате задолженности банку, но и обеспечит пенсионерку дровами на зиму. Зинаида Ивановна поверила и передала паспорт. Её не насторожило, что «судебный пристав» был не в форменной одежде, служебное удостоверение не предъявил. Аферистка в тот же день подала онлайн-заявку на оформление кредита. Но в силу паспортного возраста заёмщика ей пришёл отказ. Когда пенсионерка поняла, что её обманули, она сразу же обратилась за помощью в полицию. Стражи порядка провели проверку, в ходе которой причастность мошенницы к хищению паспорта подтвердилась.

Теперь лже-приставу грозит штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо арест на срок до трёх месяцев.

Иногда инициаторами чёрной кредитной истории могут стать и близкие люди.

- Передал другу паспорт, чтобы он получил мою зарплату, - рассказывает красноярец Михаил. - Через месяц поступил странный звонок. Номер незнакомый, московский. Беру трубку - служба безопасности банка: оплатите задолженность по кредиту. А я ни сном ни духом. Какой кредит? Повесил трубку. Не отреагировал. Подумал, напутали что- то или номером ошиблись.

Через день звонок повторился. Михаил заподозрил неладное. Позвонил в банк. Оказалось, он «приобрёл» сотовый телефон стоимостью двадцать тысяч рублей. Мужчина обратился в полицию. Там провели расследование, в ходе которого выяснилось, что друг Михаила, которому он передавал паспорт для получения зарплаты, купил по его документу дорогостоящий телефон. В тот же вечер перепродал его за меньшую стоимость. Деньги прогулял в кафе.

- В наше время многие предприимчивые граждане ищут различные способы получения денежных средств. В том числе и незаконные, - говорит Ольга Паращук, исполняющий обязанности начальника отдела организации дознания ГУ МВД России по Красноярскому краю. - Одним из таких способов является оформление кредита по документам других лиц. Нередко паспорта и другие личные документы попадают в руки к мошенникам. Хочется напомнить всем жителям города, что свои личные документы нужно беречь и хранить. Ни в коем случае не передавайте их незнакомым людям. Не стоит верить обещаниям об оказании помощи в оплате кредита. Помните, что кредит оформляется на Ваше имя, и Вы несёте ответственность за своевременное выполнение обязательств по кредитному договору.

Как распознать мошенника и что предпринять в случае утраты паспорта?

При утере паспорта, а также если к Вам обращаются с просьбой оформить на себя кредит, необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Если Вас попросили оформить на себя организацию или без особых на то поводов приглашают стать соучредителем фирмы, это повод задуматься. Как правило, будущий «бизнес» - фирма-однодневка. Формально это легальная коммерческая организация, однако на практике однодневка не ведёт настоящего бизнеса.

Будьте внимательны, когда представляете паспорт для светокопирования или сканирования. Проследите, чтобы Вам отдали все сделанные копии.

Мошеннические действия с использованием паспорта часто маскируют под трудоустройство: соискателя выгодной вакансии просят на время оставить «работодателям» документы для оформления в штат.

Опасайтесь мошенников и аферистов, будьте бдительными и никому не отдавайте свой паспорт, даже под самым благовидным предлогом.

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://www.gornovosti.ru/tema/pravoporyadok/druzhba-druzhboy-a-kredity-vroz43021.htm
Прислано: 19-09-2013