КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

Совет должнику из Екатеринбурга от популярного банка.

Описывать эту сомнительную (вроде как шутливую?) открытку не будем. Смотрите сами на фото. Это задумка сотрудников банка «Тинькофф Кредитные системы», так они налаживают работу по взысканию долгов с клиентов.

25-летний строитель из Екатеринбурга Вячеслав Абрамчуков в 2011 году оформил через Интернет кредитную карту - хотел купить хороший мобильник.

- Я взял в кредит 16 тысяч и полтора года исправно платил. Но там комиссии были бешеные, в итоге долг не уменьшался совсем. Положу четыре тысячи на карточку, а в счет погашения кредита идет лишь тысяча рублей, все остальное - съедает комиссия, - уверяет нас Вячеслав. - Где-то полгода назад я разозлился и просто махнул рукой, платить перестал. Подумал, что никогда с ними не рассчитаюсь.

За полгода набежали штрафы - и парень сейчас должен банку уже 50 тысяч. Удостовериться в правдивости слов молодого человека мы не можем. Вячеслав говорит, что договор потерял. Хотя, возможно, парень действительно невнимательно читал документ и не углядел строчки об огромных процентах и комиссиях.

Но пока оставим это (хотя тема скрытых процентов и прочих уловок - ох какая больная для многих!)

- Дело-то сейчас в способе работы с клиентами! Я когда эту открытку достал из почтового ящика, вздрогнул аж, - говорит нам Вячеслав. - Ну ладно, у меня нервы крепкие, а если бабуля какая-нибудь такое «чудо» получит?!

Правда, на обратной стороне этой «кровожадной» картинки банк все же меняет гнев на милость. Предлагает позвонить по указанному телефону и выяснить, что можно сделать для разрешения ситуации.

- Звонил по этому телефону, но меня пинали от одного консультанта к другому, - продолжает Вячеслав. - Спрашиваю, на каком основании вы такие открытки присылаете? А мне девушка из банка вежливо так отвечает: «Мы всем должникам такое шлем!»



Сегодня Вячеслав Абрамчуков написал заявление в отделение полиции Октябрьского района Екатеринбурга по факту угрозы убийством.
Фото: Алексей БУЛАТОВ


Мы обратились в банк «Тинькофф Кредитные системы» за комментарием.

- Эта картинка - тестирование одного из форматов работы со злостными неплательщиками, которые не выходят на контакт с банком, - объяснили «КП». - Банк таким образом хочет сказать, что ничего страшного в задолженности нет, «не надо стреляться», не надо подаваться в бега, а можно реструктурировать долг, если выйти на контакт с банком.

Объяснения банка не убедили уральца Вячеслава Абрамчукова. Сегодня он написал заявление в отделение полиции Октябрьского района Екатеринбурга по факту угрозы убийством.



КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Такие способы выбивания долгов незаконны»

- Мы уже знаем об этой открытке. Такие способы «выбивания» долгов незаконны, - комментирует главный юрисконсультант муниципального центра защиты прав потребителей Екатеринбурга Янина Голубева. - Есть единственный законный способ взыскания долгов - суд. А за подобные открытки можно пойти под суд по уголовной статье «Попытка доведения до самоубийства». Ведь есть люди с неуравновешенной психикой, которые после такой открытки действительно могут неадекватно среагировать. Сейчас мы готовим заявления в суд, прокуратуру и в Центробанк, который выдавал банку лицензию.



А ЕЩЕ БЫЛИ СЛУЧАИ

У банков и коллекторских агентств есть более шокирующие способы «наладить контакт» с клиентами-должниками.

В 2008 году кредитному должнику из Екатеринбурга коллекторское агентство отправило письмо с другой «веселой» картинкой - черепом. Тогда, несмотря на скандал в прессе, агентству это сошло с рук, ни к какой ответственности их не привлекли.

В прошлом году в сентябре «Комсомолка» писала о «кредитной истории» 45-летнего рабочего из Нижнего Тагила Торуна Катаяна. Многодетный отец исправно выплачивал потребительский кредит в 600 тысяч рублей. А потом Катаян потерял работу. Ему осталось выплатить всего 13 тысяч рублей, но на рассрочку или другие поблажки банк не соглашался. Набегали проценты. Начались угрозы. Одну из угроз должник записал на диктофон и передал в полицию. «Все, бери нож! Бери нож, говорю, Торун, и режь своих детей, потом жену, а потом вешайся. Потому что с завтрашнего дня в твоей жизни начинается ад», - вещала дама, сотрудница известного крупного банка. После скандала конфликт решили миром: руководство банка извинилось за сотрудницу, договорились о том, как удобнее тагильчанину будет рассчитаться с накопившимися долгами.

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://www.ul.kp.ru/daily/26134.2/3024994/
Прислано: 19-09-2013