КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

Ростовские депутаты поддержали новый способ борьбы с ростовщиками

Ростов-на-Дону, 29 марта. DON24.RU. Работу микрофинансовых организаций, выдающих населению кредиты под 799% годовых, нельзя назвать предпринимательской деятельностью – это чистой воды ростовщичество, которое необходимо искоренять. К такому выводу пришли участники круглого стола, прошедшего в стенах Ростовского общественного собрания.

Россияне с 1992 года руководствуются законом «О защите прав потребителей», в феврале этого года ему исполнилось 25 лет. И если в том, что касается товаров и относительно простых услуг, люди знают, как отстаивать свои права, то в отношении финансовых услуг, к сожалению, потребители не столь образованы.

«Кредит не должен ввергать семью в бедность, – уверен председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Хотя по показателям закредитованности Ростовская область находится в благополучной десятке, в донском регионе очень активны микрофинансовые организации».

Именно их, выступая в Госдуме в январе этого года, Патриарх Кирилл назвал мироедами. Ведь тот, кто кредитует семью под 799% годовых, «делает ее еще беднее и наживается на беде людей, что недопустимо и противоречит всем этическим вопросам», уверен Дмитрий Янин. Он напомнил, что старуха-процентщица (которой, кстати, было чуть больше 40 лет), пострадала «всего» за 120% годовых, а международная практика говорит о том, что банк или микрофинансовая организация не должны выдавать заем тому, кто тратит на выплаты по кредиту больше четверти своего ежемесячного дохода. По мнению Янина, для запрета неподъемных кредитов требуется федеральная инициатива.

В заседании круглого стола, посвященном защите прав и интересов потребителей финансовых услуг в России, приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова, представители органов государственной власти, банковской сферы, общественных организаций и экспертного сообщества.

«По данным Национального агентства финансовых исследований, на сегодняшний день лишь треть россиян уверена в том, что их права как потребителей финансовых услуг могут быть защищены, а более 80% жителей нашей страны вообще не знают, какие организации занимаются защитой прав потребителей на финансовом рынке», – отметила Ирина Рукавишникова.

По ее мнению, отсутствие элементарных финансовых знаний приводит к навязыванию дополнительных услуг по добровольным видам страхования при оформлении ОСАГО, незаконному использованию персональных данных заемщиков, угрозам со стороны коллекторов и завуалированным условиям договоров по микрофинансовым займам.

Помочь людям в денежных вопросах, по мнению участников круглого стола, может внедрение института финансового омбудсмена. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении Госдумой. Предполагается, что это должностное лицо и его помощники будут выполнять функцию досудебного примирения сторон финансового спора, помогать разобраться в сложившейся ситуации, определить лицо, которому должна подаваться жалоба, правильно сформулировать требования потерпевшей стороны.

По словам заместителя председателя комиссии Общественной палаты Ростовской области по развитию институтов гражданского общества и защите прав человека Татьяны Федирко, мониторинг микрофинансовых организаций донского края показал, что потребителю предоставляется неполная информация об услугах, которая зачастую является недостоверной и вводит потребителя в заблуждение.

«Эти финансовые продукты являются разрушительными для нашей страны, – согласен с ней Дмитрий Янин. – К сожалению, этот сегмент входит в число быстрорастущих: за прошлый год он вырос на 40%, около 7 млн граждан вынуждены были взять эти кредиты, и мы понимаем, что половина из них столкнутся с коллекторами. Мы рады, что с 1 января вступил в силу закон «О коллекторах», который ограничивает их действия, но нужно лечить причину этих историй».

Все рекомендации, прозвучавшие в ходе заседания круглого стола, будут обобщены и переданы депутатам Государственной Думы, избранным от Ростовской области, для дальнейшей проработки на федеральном уровне. Острую тему обсудят на Государственном совете по защите прав потребителей, который состоится в апреле под руководством президента Владимира Путина. Участники обещают, что сделают все возможное, чтобы эти «токсичные» финансовые продукты были удалены с рынка.

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://don24.ru/publications/21126
Прислано: 30-03-2017