КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

День банкротства №1. Оцениваем возможность для себя провести процедуру банкротства

Как известно, процедура банкротства физического лица в РФ станет доступна с 1 октября 2015 года, когда вступят в силу соответствующие изменения в законодательстве (редакция ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 13.07.2015). Ситуация с долгами физических лиц, сложившаяся в РФ на данный момент, когда долговое бремя может висеть над гражданами всю жизнь, нарастая как снежный ком за счет начисления штрафов и пени, не устраивает зачастую ни должников, которые не знают, как избавиться от долгов, ни кредиторов, неспособных получить то, что им причитается. Как правило, единственным способом «распутать этот гордиев узел» является исполнительное производство, то есть процедура, не приемлемая опять же ни для тех, ни для других, так как должник после всех тяжб остается «без штанов», а кредитор обычно получает совсем не то, что хотел, если вообще получает. Однако с 1 октября ситуация должна резко измениться (надеемся, что в лучшую сторону), ведь у граждан появится возможность разобраться с долгами с помощью процедуры банкротства физических лиц.

Между тем, не стоит считать, что начать процедуру банкротства гражданина можно будет из-за непогашенного кредита на электрический чайник. Поэтому рассмотрим подробно требования, предъявляемые к должнику-физлицу, желающему объявить себя банкротом.

Процедура банкротства должника, являющегося физическим лицом, может быть запущена при наличии конкретных обстоятельств:

- во-первых, просроченный долг одному кредитору или совокупная сумма задолженности нескольким кредиторам должна быть не меньше 500 тысяч рублей;

- во-вторых, уплата долга должна быть просрочена как минимум на три месяца, если иное не предусмотрено законом.

Инициировать этот процесс имеет право сам гражданин, кредиторы или уполномоченный орган.

Если заявление о банкротстве должника подают конкурсный кредитор или уполномоченный орган, то по общему правилу необходимо наличие решения суда, подтверждающее обоснованность требований кредиторов, которое уже вступило в законную силу. Однако есть ряд исключений: например, задолженность по уплате обязательных платежей (налоги, пени, штрафы), алиментов, выплат по кредитному договору с банком или какого-либо договора, заверенного нотариально (п.2 ст.213.5. Закона о банкротстве).

Теперь поговорим о ситуациях, когда заявление о признании себя банкротом подает сам должник.

Обратите внимание! В определенной ситуации гражданин даже обязан сам заявить в суд с требованием признать его банкротом, если его совокупный долг, погасить который он уже не надеется, достиг 500 тысяч рублей (п.1 ст.213.4 ФЗ № 127-ФЗ). При этом не имеет значения, сможет ли он рассчитаться хотя бы с некоторыми из них, ведь если задолженность перед оставшимися кредиторами равна 500 тысячам, все равно необходимо идти в суд не позднее 30 рабочих дней с того момента, как должник осознал свою неплатежеспособность. В том случае, если такой гражданин поведет себя несознательно и свою обязанность не исполнит, законодатель предусматривает для него наказание в виде штрафа размером от 1000 до 3000 рублей.

Если долг гражданина менее 500 тысяч, но неуклонно приближается к этой цифре, при этом гражданин чувствует, что предотвратить этого не в силах, он имеет право подать заявление в суд по своей инициативе (п.2 ст.213.4 ФЗ О банкротстве) и рассчитывать на списание безнадежных догов. Однако в данном случае должник будет обязан привести убедительные доказательства наличия обстоятельств, препятствующих своевременному расчету с долгами. Кроме того незадачливый должник обязан обладать признаками неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества.

Гражданин является неплатежеспособным в том случае, если выполняется хотя бы одно из следующих условий (п.3 ст.213.6 ФЗ О банкротстве):

- должник не исполняет своих денежных обязательств или не производит выплат по обязательным платежам, несмотря на то, что срок уже подошел;

- более 10% от суммы долга не выплачиваются уже больше месяца;

- сумма всех долгов гражданина больше стоимости его имущества;

- имеется в наличии постановление о прекращении исполнительного производства, так как должник не обладает имуществом, которое можно взыскать.
18.09.2015 | Автор: Кривопалов Евгений Вячеславович

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://bankrot127.ru/articles/11081.html
Прислано: 28-09-2015