КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

На биржах США образуется новый "пузырь"

Специалисты заявляют, что на американской бирже зреет новый "пузырь", который готов лопнуть. По мнению нобелевского лауреата по экономике, все больше инвесторов выражают обеспокоенность переоцененностью американских акций.
Нобелевский лауреат по экономике профессор Йельского университета Роберт Шиллер рассказал о ситуации на американском фондовом рынке. Он выразил беспокойство относительно того, что за последние шесть лет стоимость акций США увеличилась в три раза. Шиллер подчеркнул, что подобное положение вещей не только вызывает сомнения в оценках, но и создает риск появления так называемого медвежьего рынка, когда все тренды пойдут вниз.

"Мне кажется, что снова образуется "пузырь". Фактически котировки акций утроились с 2009 года, то есть всего за шесть лет, и в результате люди теряют доверие к стоимости рынка", – цитирует экономиста CNBC.

Также, по мнению нобелевского лауреата, повышение процентных ставок, которое может произойти в ближайшее время, окажет сильное воздействие на рынок. "Я не вижу, что будет какое-то большое влияние. Об этом говорили так долго, что все знают: повышение близиться", – заявил Шиллер.

Вместе с этим он добавил, что увеличение биржевых колебаний может свидетельствовать о том, что тревожные мысли приходят в голову все большему числу участников торгов, пересматривающих свои позиции на фондовом рынке. "Вы могли бы подумать, что, когда процентные ставки выше, люди продают акции, но финансовый мир не так уж прост", – объяснил свою позицию Шиллер. Также специалист добавил, что нет прямой связи между стоимостью кредитования и ценами на акции.

Отметим, что ранее Роберт Шиллер уже делал аналогичное заявление, опираясь на собственное ретроспективное исследование колебаний финансовых рынков. Профессор экономики утверждал, что у фондового рынка все еще сохраняется значительный потенциал для снижения. Во всех своих заявлениях он опирается на колебания индикатора CAPE, текущее значение которого указывает на то, что американские компании переоценены.

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://dni.ru/economy/2015/9/14/314815.html
Прислано: 15-09-2015