КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

"Кредитное здоровье" россиян продолжает ухудшаться

Индекс "кредитного здоровья" россиян упал до минимального значения за всю историю наблюдений. Его рассчитывает Национальное бюро кредитных историй с учётом доли "плохих" долгов среди всех взятых займов. Эксперты прогнозируют, что ситуация будет ухудшаться. Между тем судебные приставы собираются поставить на поток взыскание небольших долгов: к концу года минимум 4 крупнейших российских банка начнут автоматически списывать деньги со счетов должников. Экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов продолжит тему. "Кредитное здоровье" россиян ухудшается вслед за снижением их реальных доходов, говорят исследователи. Хотя большинство частных заемщиков стараются добросовестно выполнять свои обязательства, доля "плохих" долгов продолжает расти.
Снижение индекса до минимумов 2008 года, по мнению директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексея Волкова, говорит о нарастающих рисках в розничном кредитовании. "Основными причинами по-прежнему являются ухудшение общего экономического состояния и снижение доходов населения. Но это процесс в принципе не то чтобы контролируемый, но понимаемый банками, он требует улучшения качества риск-менеджмента. Тем более что ресурсы у банков по-прежнему ещё присутствуют", - отмечает Волков. Кредит переходит в категорию "плохих", если заёмщик не платит больше трёх месяцев подряд. Сначала банки пытаются вернуть кредитные "хвосты" своими силами или передают их коллекторам. Зачастую всё заканчивается иском в суд на невозврат долга. Если заём не обеспечен залогом, имущество должника начинают искать судебные приставы, напоминает финансовый омбудсмен Андрей Власс. "Судебные приставы занимаются исполнительным производством на основании решения суда.
То есть уже доказано, что данный гражданин должен денег. Доказано, сколько он должен и на каком основании. Приставы открывают дело и начинают разыскивать имущество. Если должник уклоняется, не является по повестке к приставам, тогда они имеют право выслать письмо в банк", - объясняет Власс. К концу года приставы собираются поставить на поток взыскание небольших долгов. Федеральная служба судебных приставов договорилась как минимум с четырьмя крупными банками о принудительном списании денег со счетов должников, выяснило агентство РБК. Такая возможность была и раньше, но банки неохотно шли на сотрудничество из-за бумажной волокиты. Теперь приставы могут рассылать запросы о списании средств в электронном виде. Банк находит клиента по личным данным и передаёт те счета должника, на которых хватает денег для возмещения долга. Причем речь идет не только о вкладах и картах, но и о металлических счетах. Исключение составляют кредитные карты и различные пособия - списание за их счёт невозможно. Кроме того, нельзя изымать более половины ежемесячного дохода, будь то пенсия или зарплата.
Но банки не всегда следуют этим правилам, продолжает Андрей Власс: часто по ошибке снимаются средства, которые не подлежат списанию. "Раньше банки с перепугу замораживали все деньги, да и сегодня точно так же они действуют. При любом предписании налоговой, судебных приставов вместо того, чтобы арестовать только ту сумму, на которую был наложен штраф, они арестовывают полностью счёт. И неважно, чьи деньги - пенсионные, материнские и т.д", - сетует Власс. Чтобы восстановить справедливость, клиент банка может для начала обратиться в сам банк или отделение ФССП, которое отправило запрос. После этого гражданин пишет заявление на его имя с просьбой отменить решение и вернуть списанное. Однако срок на решение по данному вопросу - неограниченный.

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/174888
Прислано: 13-08-2015