КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

Поможет ли процедура банкротства неплательщикам?

Недавно в Москве прошел межрегиональный семинар для адвокатов, посвященный актуальным вопросам законодательства о банкротстве. Важное место в нем занимало обсуждение новых правовых норм о банкротстве физических лиц, которые должны вступить в силу с 1 июля. «Центральная газета» продолжает серию материалов, а которых анализируется содержание и основной посыл установленного порядка банкротства для «физиков». Разбираться в дебрях права нам помогал один из участников московского семинара - партнер юридической фирмы «Бюро корпоративной защиты» Максим Козлов.

ЗАЧЕМ НАМ НОВЫЕ БАНКРОТЫ?

- В семинаре участвовали представители крупнейших банков, а также практикующие юристы со всей России, - рассказывает Максим Козлов. - Это действительно не рядовое событие, ведущими которого были кандидаты и доктора юридических наук, преподаватели Московского государственного юридического университета, сотрудники Исследовательского центра частного права им. Алексеева при Президенте РФ. А главной «звездой» семинара можно назвать заслуженного юриста РФ, заместителя председателя Высшего арбитражного суда в отставке Василия Владимировича Витрянского. Лекторы поделились с нами бесценным опытом по различным аспектам процедуры банкротства.

Должнику выбирать – отдавать все имущество кредитору и освобождаться от долгов, либо пытаться что-то изобретать, прятать, обманывать кредиторов…

Одна из главных причин ввода в действие новых правовых норм для физических лиц – огромная просроченная задолженность населения страны по кредитам. По данным Центробанка России, на 1 января 2015 года она составила 667 миллиардов рублей. Для сравнения, ровно год назад эта цифра равнялась 440 миллиардам. Выходит, за минувший год рост по невыплаченным кредитам граждан достиг 10 миллиардов в месяц.

Плюс к этому – правительство РФ сообщает, что к ноябрю 2014 года общая задолженность россиян за жилищно-коммунальные услуги достигла 132 миллиардов. В общем, мы имеем кредитный снежный ком, который скоро докатится до триллиона рублей. И среди попавших в него много тех, кто реально не в состоянии нести бремя растущих процентов и пени по долгу. Власти услышали граждан, и этот гордиев узел было решено разрубить очень даже по-западному. Если можно банкротиться крупным и малым фирмам, почему отдельно взятый человек не может быть признан «безнадежным неплательщиком»?

3- Главная цель банкротства для физлица – освободиться от непомерных долгов, начать с чистого листа, чтобы постепенно вернуться к нормальной экономической жизни. Это - что касается добросовестных должников. Когда законодатели обсуждали содержание закона, они рассуждали так: многие граждане с огромными долгами в итоге уходят в теневой сектор экономики, получает серую зарплату, не показывает реальные доходы, переписывает на знакомых свое имущество… Это неверный путь. Вот таких личностей теперь можно будет «вывести на свет» через данный закон.

Кредитору же главное выяснить, не утаил ли должник какое-либо имущество. Ничего не мешает банку, к примеру, первому подать на банкротство любого своего злостного неплательщика. Проверяются все сделки с имуществом, произведенные должником или его супругом в течение трех лет до подачи на банкротство, в случае вскрытия каких-то «тайников», на них можно обратить взыскание, объясняет партнер юридической фирмы «Бюро корпоративной защиты» Максим Козлов.

БАРЬЕРЫ ДЛЯ КОМБИНАТОРОВ

Ранее судебные приставы работали в основном с наличным имуществом задолжавших граждан, описывали его, чтобы затем арестовать и пустить с молотка. А вот проверять сомнительные дарственные, переписанные на родственников квартиры, у них полномочий не было. Процедура банкротства вполне позволяет это сделать. Также законодатели попытались соблюсти интересы всех кредиторов. Порой бывает так, что должник решил соблюдать обязательства перед одним из своих кредиторов в ущерб другим. А теперь просто взять и махнуть на кого-то рукой у гражданина уже не получится. Ведь после описи и оценки его наличное имущество (точнее, денежный эквивалент – Авт.) раздается всем кредиторам пропорционально.

О негативных последствиях банкротства «Центральная газета» уже рассказывала своим читателям («Банкротом сможет стать каждый?» - «ЦГ» №11 от 11 марта 2015 г.). А главная мысль предлагаемых нововведений, как это часто бывает, скрывается между строк. Суть ее проста – освободиться от всех долгов удастся только добросовестному должнику.

- Комментаторы этого закона, как правило, проходят мимо основной идеи – из его положений фактически выводятся понятия «добросовестный» и «недобросовестный» должник. Кого можно считать добросовестным должником? В первую очередь, типичного потребителя, который пострадал от кризиса либо не рассчитал свои финансы. Поэтому иное название принятого документа – «закон о потребительском банкротстве». Также к этой категории можно отнести поручителя по кредиту третьего лица. Вторая очередь – индивидуальные предприниматели, которые попытались заняться бизнесом, но что-то у них не пошло. Как следствие – отсутствие выручки и возможности выплатить взятый кредит. А вот для кого закон точно не писался: для граждан, предоставивших кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, для тех, кто скрыл или умышленно уничтожил свое имущество, для совершивших мошенничество, для злостно уклонившихся от погашения задолженности, от уплаты налогов или сборов с физического лица. По сути, эти люди умышленно обманули банк, когда брали кредит, или просто не рассчитывали его возвращать. Многие не понимают, что все эти граждане не освободятся от долгов после прохождения через банкротство, - отмечает Максим Козлов. Выходит, чтобы суд согласился, что гражданин является именно добросовестным должником, ему не надо скрывать никакого имущества, честно показать все свои сделки за последние три года. К таким людям ни у финансового управляющего, ни у суда, ни у кредиторов не будет лишних вопросов. Многие крупные кредиторы (в частности, банки – Авт.) «хватаются за голо­ву» - мол, мы ничего не получим, наш должник про­сто объявит себя банкротом и умоет руки. А на са­мом деле от них требуется доказать, что их клиент нечист на руку. Если проверки подтвердят данный факт, суд не спишет долги такому комбинатору.

БАНКРОТ С НЕПРОЩЕННЫМ ДОЛГОМ

Важная роль в схеме банкротства под контролем суда отводится финансовому управляющему. Этот специалист должен иметь государственную лицен­зию и состоять в саморегулируемой организации. Законодатель дал управляющему полномочия про­верять сведения об имуществе не только должника, но и его ближайших родственников, друзей, членов семьи. Кроме того, он обязан оспаривать все подозритель­ные сделки потенциального банкрота, а также сделки его супруга.

- Допустим, я переписал купленную недавно квартиру на жену, а она перепродала ее своему брату, - приводит при­мер Максим Козлов. – Управ­ляющий может развернуть эту схему назад. И мало того, что квартиру опишут и про­дадут на аукционе – автора этой махинации, скорее всего, признают недобросовестным должником.

Некоторые кандидаты в банкроты рассчитывают договориться со знакомы­ми – якобы, они дали им много долговых расписок, заняли немалые деньги. А еще у них масса долгов перед банками. Это делается с целью раздать свое реализованное имущество друзьям-псевдокредито­рам. Но судьи уже имеют разъяснения на этот счет – не верить распискам, проверять реальность та­ких сделок, отказывать «левым» кредиторам. Кро­ме того, суды будут проводить экспертизы по доку­ментам, сопровождающим возможные «липовые» сделки многолетней давности, - рассказывает Мак­сим Козлов.

При старте процедуры реализации имущества должнику следует помнить, что оценивает его фи­нансовый управляющий. А вот можно ли изымать «айфон» или дорогой холодильник – это уже на ус­мотрение суда. И сама процедура банкротства, разумеется, не является бесплатной. Финансовый управляющий должен получить от должника обя­зательный гонорар в размере 20000 рублей (за две процедуры банкротства – Авт.). Затраты на публика­цию сведений о своем банкротстве в издании «Ком­мерсант» и едином федеральном реестре сведений о банкротстве составят еще около 18000 рублей. Так что удовольствие для бедного гражданина не самое дешевое. Но даже при таких расценках не каждый управляющий согласится работать с безденежными физическими лицами…

- Именно должнику выби­рать – отдавать все имущество кредитору и освобождаться от долгов, либо пытаться что- то изобретать, прятать, обма­нывать кредиторов. Но во вто­ром случае он также испытает все неприятные последствия банкротства, и при этом суд не простит ему ни копейки долга. Просто процедура бу­дет официально закончена примерно с такой резолюци­ей: «банкротство завершено в связи с окончанием реализа­ции имущества должника, но от оставшихся выплат он не освобождается», - поясняет Максим Козлов.

Сразу после суда по такому делу кредиторы по­лучают на руки исполнительные листы и уже могут направляться к приставам. Вскоре для должника все пойдет по второму кругу – обращения приставов, коллекторов, давление разных людей, требующих расчета. Вдобавок он получает «метку» банкрота на пять лет, что очень немало. Думается, что каж­дое физическое лицо само выберет, какой путь ему больше импонирует. Закон действительно может стать для кого-то спасительным, если обойтись без злоупотреблений.

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://zentralka.ru/index.php/territoriya-prava/2306-bankrotstvo-tolko-dlya-chestnykh
Прислано: 13-04-2015