КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

Кому я должен, всем прощаю

Коллекторы усилили давление на граждан, чтобы успеть выбить долги до вступления в силу закона о банкротстве
Валентина Семеновна, теща сибиряка Евгения Пятковского, купила новую SIM-карту для своего телефона, и уже на следующий день ей позвонили и потребовали погасить долг неизвестного ей человека. В разговор вмешались сам Евгений и его жена: выяснилось, что звонят коллекторы, которые ищут должника, указавшего этот номер еще несколько лет назад. К сожалению, пока шел разговор, Евгений и его жена назвали свои телефоны — со следующего дня звонили уже всем троим. То, что чужая теща ни при чем, коллекторов не смущало: «В ваших интересах найти того гражданина и заставить его вернуть долг, и только тогда мы оставим вас в покое».

Типичная история, которой никого не удивишь, на этот раз имела продолжение. Евгений Пятковский — программист. Ему потребовался месяц ежевечерней работы, чтобы написать приложение для смартфонов на платформе Android под названием «Антиколлектор», которое блокирует звонки коллекторских служб. Семья Пятковских вздохнула с облегчением: надоедливые звонки прекратились.

Евгений выложил приложение в онлайн-магазин Play Market, откуда его начали активно скачивать, но настоящая слава пришла к программисту 21 января, когда газета «Коммерсант» написала о требованиях коллекторов удалить приложение, мешающее им работать. Через день об «Антиколлекторе» уже было написано в более чем 80 СМИ, а сюжет о нем — показан по всем федеральным каналам, кроме Первого. За три дня число скачиваний выросло с 5 тысяч до 100 тысяч. Евгению начали звонить с угрозами поджечь квартиру.

Стоит ли удивляться, что мобильное приложение «Антиколлектор», которое не дает сборщикам просроченных долгов даже шанса дозвониться до своих «клиентов», оказалось более чем востребовано? Google все же его заблокировал, правда, объясняя это тем, что в бесплатной программе Пятковский разместил форму для добровольных пожертвований. В ночь с пятницы, 23 января, на субботу приложение исчезло из Play Market, а утром в субботу программист загрузил его платную версию — за 30 рублей. «Тут уже Google не будет возражать, ведь их комиссия — 30%, то есть 9 рублей», — говорит Пятковский. За выходные программу скачало еще около 1500 пользователей.

Жалобы коллекторов на его незаконность беспочвенны. «У многих операторов есть услуга "черный список", это право человека выбирать, с кем разговаривать, а с кем нет, и каждый из нас может эту функцию использовать», — утверждает специалист юридического сервиса Правовед.ru Александр Самарин. «Если говорить о том, что такое приложение нелегально, то можно сразу запретить должникам менять номера телефонов только потому, что это нарушает права коллекторских агентств на связь с должником, — соглашается его коллега из Правовед.ru Любовь Давлятчина. — Есть иные способы связи: письменные, путем личных встреч, обращение в суд (к которому коллекторы прибегают крайне редко). Да, данное предложение значительно затруднит работу коллекторских агентств, но не сделает ее невозможной».

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://rusplt.ru/society/komu-ya-doljen-vsem-proschayu-15301.html
Прислано: 27-01-2015