КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

Приморский эксперт: досрочное введение закона о банкротстве необходимо

Депутаты Госдумы во втором и третьем чтениях утвердили поправки в закон «О несостоятельности», а также решили, что он вступит в силу на полгода раньше – 1 июля 2015 года. Таким образом парламентарии рассчитывают снизить социальную напряжённость. Председатель некоммерческого партнёрства «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин считает это решение, как и принятие самого закона, своевременным.

Как рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» собеседник, многие люди попали в «кредитное рабство» из-за своей финансовой безграмотности. Заёмщики создают своего рода кредитную пирамиду, пытаясь погасить один кредит за счёт другого, обращаются к ростовщикам и в итоге могут лишиться имущества, вплоть до жилья. «Закон о банкротстве оставляет шанс начать всё заново», - поделился эксперт.

Кроме того, в условиях текущей экономической ситуации, когда национальная валюта падает, а правительство, уточнил Александр Ивашкин, никаких мер, которые известны мировой финансовой практике, не принимает, досрочное вступление закона в силу также весьма своевременно. Между тем «если закон будет принят и будет вводиться в кризисное время, то он может спровоцировать значительное ухудшение розничных портфелей банков», - резюмирует Ивашкин. Заёмщикам будет выгоднее объявить себя банкротом, чем пытаться оплатить долги.

Согласно закону, граждане смогут воспользоваться процедурой личного банкротства при долге от 500 тысяч рублей. Закон создаст альтернативу исполнительному производству. Когда заёмщик предоставит документы, подтверждающие наличие и сумму кредитов, а также опись имущества, и суд признает его банкротом, он сможет рассчитывать на уменьшение процентов до ставки рефинансирования ставки Центробанка. Закон предоставит возможность отсрочки, рассрочки и дисконтирования суммы долга. По данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», просроченная задолженность россиян по кредитам с начала года увеличилась на 48,1 % и достигла 652,3 миллиарда рублей. Специалисты констатировали закредитованность населения и падение дисциплины плательщиков.

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://www.vostokmedia.com/n219398.html
Прислано: 23-12-2014