КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

Центробанк выяснил, что долги россиян по кредитам перевалили за 600 млрд рублей

Согласно опубликованной Центробанком статистике, просроченная задолженность по кредитам населению с начала года выросла до 652,3 млрд рублей. Это рекордный показатель за последние несколько лет.

Только за девять месяцев этого года доля просрочки в общем объеме задолженности увеличилась с 4,4 до 5,7% (с 439,1 до 628,7 миллиарда рублей). На 1 октября люди были должны банкам свыше 11 триллионов рублей. Финансовый омбудсмен Павел Медведев сказал "Российской газете", что подавляющая часть просроченной задолженности приходится на вполне добросовестных заемщиков.

При этом общий объем взятых кредитов подрос только на 11%. Потребительское кредитование фактически перестало стимулировать потребление. Новые займы берут, чтобы погасить прежние. На рубль нового кредита у среднего заемщика сейчас приходится 1,8 рубля по выплатам за старые долги, подсчитал Медведев. Нарастающие проблемы с выплатами грозят подрывом финансовой дисциплины.

"Новые Известия" приводят мнение президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна. Он считает, что если сумма просроченной задолженности физических лиц составляет 5-6% от всего долга, накопленного банковской системой, - это невысокий уровень в масштабах страны.

"На мой взгляд, всерьез говорить о закредитованности можно только по отношению к какому-то конкретному банку, у которого эта цифра может быть значительно выше, - сказал эксперт. - В целом решать проблему нужно за счет снижения процентной ставки по кредитам и уменьшения стоимости банковских услуг, потому что главной причиной невозврата долга является высокая процентная ставка".

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://www.amic.ru/news/290226/
Прислано: 20-11-2014