КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

Личное дело смоленских ростовщиков

Приватная беседа с работниками кредитных организаций

Смоляне в долгах, как в шелках - что правда, то правда. По информации службы судебных приставов, более 5 млрд рублей рублей "висит" на жителях области. Речь идет о сумме денег, которую надо взыскать с неплательщиков. А сколько еще не попало к судебным приставам - страшно подумать. Ясное дело, к кредитам надо относиться разумно, читать договоры и т. п. Капитанам очевидности - "привет". Но речь будет о другом.

Кредитная "кухня" крупного банка

Основано на беседе с работником одного из банков. Данная организация пользуется популярностью при покупке бытовой техники, а также страстно любит красный цвет. По понятным причинам, мой собеседник попросил не указывать его имя.

Список кредитных сотрудников, невыгодных банку

Платежи какие-то огромные? А годовой процент будто бы небольшой? Хэх, так вам страховочку добавили! А что делать? Не добавишь, не выполнишь план по оформлению всяких "бонусов кредитных" - попадешь в тот самый список сотрудников, невыгодных банку. Три месяца подряд - и ты уволен с позором.

Страховка - дело интересное. Это от 11 до 16 процентов суммы, которую человек берет в долг у банка. И - внимание! - сумма эта плюсуется к одолжаемой. То есть берет человек холодильник за 20 тысяч рублей в кредит. Ему прибавляется, к примеру, 2 200 рублей страховки и теперь уже проценты начисляются на 22 200 рублей. В общем-то, если учесть, что 20 тысяч рублей берут в кредит люди небогатые - сами понимаете, какое это неприятное дельце.

От страховки можно отказаться, но сотрудники стараются, конечно, план выполнять. И ладно бы - просто план, но вот некоторые "зверствуют": можно ведь сразу оформить страховку "на все" - на жизнь, здоровье и на товар. Стоимость соответственно увеличивается. Помимо плана - это еще и премия. С каждой страховкой она вырастает. Денег сотрудник получает от кредита со страховкой в разы больше, чем от "голого" одалживания. Оценивается ваша лояльность к банку, и если видят - человек сговорчивый, то некоторые этим пользуются "по полной". Правда, не все. Тут уж личное дело каждого.

Также премия увеличивается от оформления платного смс-обслуживания, интернет-обслуживания и, конечно, "милого" подарка к кредиту - банковской карты, которой "можно и не пользоваться". Но в трудную минуту с оказавшейся под рукой карты денежки снимаются, и к тому моменту совсем не помнится о том, что рассказывал кредитный работник - льготный период у многих банков на наличку не предусмотрен. Так что с первого же дня - проценты. Да, еще возможны вариации со ставками. В общем, гуляй - не хочу.

Однако, к счастью, некоторым удается сдерживать свои аппетиты. Кое-кто даже из человечности проявляет "милосердие" - и не навязывает ничего, и проценты нормальные оформляет, но это надо очень понравиться или вызвать мало-мальское сочувствие (случаи разные), ведь работники помнят про тот самый список невыгодных кредитных сотрудников банка.

Покрываем расходы недобросовестных клиентов

Так как фотоапараты и мобильные телефоны теряются, продаются "с рук" и прочее - замечено, что исправно платят кредиты за них всего лишь пятьдесят процентов оформивших. А потому на эти товары совсем другие ставки. Проще говоря, банк рискует - а платите ему за это вы. Просто бизнес. Кстати, работник, оформивший кредит человеку недобросовестному, может быть отстранен от работы, пока тот не начнет платить. Это если подобные случаи частые, если суммы крупные или же в случаях, когда не платится кредит сразу же: в течение первых трех месяцев.

А теперь про всякие "деньги до зарплаты"

Любопытно, что работники кредитных организаций сами барахтаются в кредитах. Они их не боятся, вспоминают про них всякий раз в затруднительной ситуации и... оформляют в таком количестве, что потом не знают, как выбраться. При этом кредитную историю им портить никак нельзя. Вот так и вляпался мой знакомый в дурацкий кредит. Проценты удивили даже видавшего виды. Мне удалось поговорить и с представителем такой вот быстродарящей деньги конторы.

- Да, относительно большой процент, но ведь мы расчитаны на то, чтобы "перехватить денег до зарплаты". И потом, это мелкое кредитование. Здесь можно взять 2, 3, 5 тысяч рублей. Ни один банк не дает такие суммы в долг. Минимум - 10 тысяч. Переплата у нас: два процента в день. Кстати, у конкурентов - два с половиной процента.

Но возьмем наш вариант: взял 5 тысяч рублей - 100 рублей в день "капает". Одно "но": большинство, увы, в течение десяти дней не успевают расчитаться (стандартно оформлются деньги именно на 10 дней). А процент растет... За месяц - 3 000 рублей "сверху". К этому моменту надо их гасить, иначе - штраф. Отдают люди 3 тысячи, а пять остается "висеть" на них. И опять ежедневно сумма увеличивается. Со следующей зарплаты отдать снова не получилось, например. А сумма опять до восьми тысяч выросла: три тысячи - проценты и пять - изначальный долг. И вот так часто отдают по три в месяц, а долг не гасят. И получается потом: "Мошенники! Они мошенники!" А мы причем? Таковы изначальные условия. Надо ж думать головой.

Пожалуй, надо. Но надо и людьми оставаться, несмотря на бизнес. Тоже ведь верное утверждение?

ПС: средняя зарплата кредитных сотрудников 20 тысяч рублей в месяц. Не очень уж огромные деньги, но и не смоленская "десятка" в начале карьеры.

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://readovka.ru/blog/society-and-life/3807-%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81
Прислано: 15-11-2014