КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

Старейшина таллинского Ласнамяэ призвала обратить внимание на проблемы ипотечных должников

Старейшина таллинского района Ласнамяэ Ольга Иванова констатировала, что за дискуссиями о недавно принятом «законе о сожительстве» эстонские парламентарии будто забыли о других насущных проблемах. «Одна из них – проблемы ипотечных должников», - указала Иванова.

Мнение старейшины Ласнамяэ приводит интернет-портал популярного таллинского издания «Столица».

О.Иванова:

Эстонские парламентарии так увлеклись законом о сожительстве, что кажется, будто забыли о других насущных проблемах, ожидающих их решения. И одна из них – проблемы ипотечных должников.

В сентябре 2014 года года латвийский сейм принял американский принцип отложенных ключей в отношении новых ипотечных кредитов. Суть подхода «отдай ключи и свободен» состоит в том, что если человек, взявший ипотечный кредит, не в состоянии его обслуживать, он отдает ключи от квартиры или дома банку и с этого момента освобождается от каких либо обязательств, не отвечая по остатку займа своим другим имуществом.

В Эстонии уже мало кто вспоминает 2008-2010 годы, когда вследствие обрушившегося на страну экономического кризиса тысячи людей теряли работу, что для многих означало и потерю жилья, купленного в кредит, и тем не менее оставались еще на годы в долговой кабале у банков. Причем, среди жертв нередко оказывались и друзья или родственники заемщика, поскольку при выдаче ипотечного кредита банк часто просит дополнительные гарантии в виде поручительства.

Между тем, ситуация может повториться уже в скором времени. Недвижимость в Эстонии последние два года вновь стала дорожать. И покупательская активность растет не только в столице, но и в регионах. По данным Евростата, в 2013 году наша страна стала европейским лидером по росту цен на недвижимость. Цены продолжали расти и в 2014 году, и местные участники рынка недвижимости начали опасаться образования нового «пузыря». А экономические прогнозы на ближайшие годы совсем не радужные – Международный валютный фонд говорит о сгущающихся над Евросоюзом тучах, директор Всемирного центра конкурентоспособности профессор Артуро Брис заявляет, что следующий серьезный кризис можно ожидать уже в апреле 2015 года. И не приведет ли это к новым трагедиям?Ведь, по данным экспертов на сентябрь этого года, 87000 жителей Эстонии, т.е. каждый 15-ый испытывает трудности с выплатой кредита.

Бывшая с момента последних выборов у власти правая коалиция исходила из того, что «каждый сам кузнец своего счастья», а «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». С приходом во власть социал-демократов мало что изменилось – их министр экономики и инфраструктуры видит решение жилищного вопроса в обеспечении нас съемным жильем. Наверное, чтобы люди меньше брали ипотечных кредитов. Действительно, после кризиса, многие люди стали более осторожно относиться к кредитам и часто отказываются от покупки жилья. И все же эстоноземельцы высоко ценят личное имущество, особенно свой дом, и ради него готовы на многие жертвы. И государство должно подстраховать их на случай возникновения сложной ситуации.

Принцип «отдай ключи и свободен» мог бы стать актом справедливости разделения рисков между заемщиком и банком. Тем более, что известная доля вины за возникновение несостоятельных плательщиков лежит и на кредитных учреждениях, которые, как показывает практика, зачастую нарушают закон при заключении договоров с поручителями или установлении ипотеки на недвижимость родственников или знакомых заемщика. Бизнес – дело рискованное, но на нашем поле ипотечного кредитования сейчас ответственность за риски несет исключительно одна сторона — заемщик.

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://baltija.eu/
Прислано: 26-10-2014