КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

ЖИЗНЬ НОВО - ВОРОНЦОВСКОГО РОСТОВЩИКА ОЦЕНИЛИ В 43 ТЫСЯЧИ ГРИВЕН

Поистине детективное продолжение получила история с «подпольным кладбищем» на заброшенном асфальтовом заводе у райцентра Нововоронцовка на Херсонщине.

Там в заброшенном хранилище битума работники райавтодора наткнулись на тело неизвестного человека, застреленного в упор. При мужчине не нашли никаких документов или вещей, которые могли бы дать «подсказку», кто он такой. Не было и свидетелей его убийства, так что вырисовывался очередной «глухарь» - преступление, раскрыть которое нет шансов. Однако почти две недели спустя в Нововоронцовском райотделе милиции прозвучал телефонный звонок из уголовного розыска города Долинское на Кировоградщине.

Тамошние сыщики сообщили, что приметы убитого совпадают с приметами местного жителя, пропавшего без вести.

Исчезнувший горожанин 47 лет от роду был известным в Долинском теневым ростовщиком, который промышлял тем, что одалживал тамошним коммерсантам крупные суммы наличными под проценты. Последний раз его видели у знакомого – местного дельца, торговавшего овощами. Однако свою причастность к расправе над ростовщиком тот отрицал. На складе у подозреваемого провели обыск, рассчитывая найти вещи или кровь погибшего, однако кировоградских сыщиков постигла неудача. Ничего предъявить бизнесмену они не могли: ведь как известно, «нет тела – нет дела». Но вот тело нашли, а за дело плотно взялась следственно-оперативная группа, состоявшая из двух десятков сотрудников Нововоронцовского РО УМВД Херсонщины, следователей и оперативников управления МВД в Херсонской области.

Заручившись санкцией суда, правоохранители уже через три дня пришли с обыском не на склад, а домой к 37-летнему Юрию Колесниченко (фамилия изменена). И в диване-малютке на его кухне нашли тщательно вычищенный пистолет, выстрелом из которого был убит ростовщик – хозяин дома спрятал оружие в ползунки своего маленького сынишки. «Ствол» сам по себе был весомой уликой, но даже после его изъятия бизнесмен ни в чем признаваться не собирался: молчал почти сутки.

Зато говорили следователи: при сборе доказательств они не ограничились одним только пистолетом. На веревке, которой был обвязан труп, экспертиза обнаружила ДНК подозреваемого. Данные телефонной компании также свидетельствовали о том, что «мобильник» кировоградского торговца овощами около полутора часов подавал сигнал именно из Нововоронцовского района Херсонщины. Про отдельности подобные улики значили немного, но вместе, да еще в сочетании с телом, набор оказывался вполне достаточным для вынесения судом обвинительного приговора. Убийца это понял и заговорил, рассчитывая своим признанием заслужить в суде несколько лет «скидки».

В день убийства ростовщик явился к бизнесмену требовать свои проценты с займа. С одолженных 43 тысяч «набежало» пять тысяч гривен, которых у должника просто не было – бизнес шел плохо. Юрий предложил кредитору тысячу гривен, но тот не согласился. Понимая, что настойчивый заимодавец не отстанет, и окончательно решившись от него избавиться, заемщик предложил незваному гостю прогуляться с ним на склад, где якобы хранил сбережения.

На складе Юрий завел ростовщика в подвал, украдкой достал «ПМ», купленный в Москве за полтысячи долларов в лихие 90-е. Там он отдал кредитору деньги, и когда тот наклонил голову, пересчитывая купюры, выстрелил ему прямо в затылок. Ночь тело пролежало на складе, а наутро коммерсант признался сожительнице, что застрелил ростовщика, и намерен спрятать тело. Гражданская супруга расплакалась, но согласилась вместе с ними поехать на Херсонщину, чтобы куда-то девать труп. Труп убийца завернул в грязное одеяло, обвязал веревкой и забросил в кузов своей автобудки «МАН», забросав пустыми ящиками.

Дорога была знакомой – торговец не раз ездил по ней за овощами на оптовый рынок у села Великие Копани. Но на сей раз он туда не доехал. Увидев по дороге заброшенный асфальтовый завод у Нововоронцовки, Юрий понял: более укромного места для того, чтобы избавиться от тела, он в степи не найдет. Остановил машину, сбросил ее страшный груз в хранилище битума, присыпал его ветками, и отправился домой. Если бы тела не обнаружили, у преступника были шансы увильнуть от возмездия.

Но внимательные райавтодоровцы и профессионализм милицейских оперов лишил его этих шансов. Исполняющий обязанности начальника Нововоронцовского РО УМВД Херсонщины, майор Вадим Ковальчук говорит: хотя гражданская супруга отказалась давать показания против мужа, Юрия Колесниченко уже уведомили о подозрении в совершении умышленного убийства. Он задержан и находится в камере изолятора временного содержания.

Сергей Яновский, "Херсонцы".

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://visti.ks.ua/
Прислано: 26-10-2014