КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

Аграрии вырастили урожай назло правительству

Широка страна моя родная. И пригодного для полезной деятельности пространства в ней столько, что до мутации своих крестьян в колхозников и далее в аграриев, Россия успешно экспортировала сельхозпродукцию и в Европу, и в Азию, и в Северную Америку. Ныне же мы искренне радуемся, что урожая удалось собрать больше, чем в позапрошлом году, кода поля выжгло солнцем, и в прошлом, когда сельхозугодья были превращены дождями в болота.

По-детски непосредственно радовался этому сегодня председатель отечественного правительства Дмитрий Анатольевич Медведев на очередном заседании вверенной его попечению структуры.

- Темпы уборочных работ этой осенью чуть выше, чем прошлой. Обмолочено около 90 процентов посевов зерновых и зернобобовых культур. По предварительным оценкам, в этом году нас ожидает очень хороший урожай зерна – порядка 104 миллионов тонн. Это самый большой успех аграриев после рекордного 2008 года, когда мы собрали 108 миллионов тонн. Это абсолютный рекорд для нашей страны. А по производству сои и рапса будет как раз поставлен абсолютный рекорд за всю историю выращивания этих культур, - не скрывая позитивных эмоций, озвучил подготовленную ассистентами информацию премьер-министр.

После чего был несколько приспущен с небес на грешную землю министром сельского хозяйства Николаем Фёдоровым. Чуть лучше разбирающимся в миллионах тонн зернобобовых и оптимальных сроках их уборки.

- Эти цифры, Дмитрий Анатольевич, на самом деле не очень хорошие, – бодро доложил министр. - Речь идёт о том, что техника в силу физического и морального износа не успевает в оптимальные сроки обработать и обмолотить. В данном контексте мы имеем достаточно большие потери традиционно. Так, если посчитать, думаю, порядка 10 процентов, а в некоторых регионах до 20 процентов выращенного урожая мы не добираем, потому что не хватает энергонасыщенности, не хватает современной техники, чтобы справиться в оптимальные сроки с уборкой урожая.

И действительно, погода в нынешнем году сельхозпроизводителей не подкачала. Все предпосылки для созревания хорошего урожая были налицо. Он и не замедлил себя ждать. Осталось его собрать и сохранить. А вот здесь-то и начались проблемы. Традиционные, как верно заметил министр сельского хозяйства. Энергонасыщенность, по сравнению с прошлым годом, не сильно изменилась. Современная техника за год не помолодела, а ещё более современная – не подешевела. Ставки по сельхозкредитам не снизились, а сроки погашения этих займов остались кратчайшими. Закупочные цены на продукцию аграриев в космос не улетели и даже к стандартам ВТО не приблизились. Полку паразитов-перекупщиков не убыло и совесть у хозяев перерабатывающих предприятий не проснулась. Зато цены на солярку к осени, по привычке, заметно увеличились. Короче, бардак никуда не делся, а если и удалось аграриям собрать приличный урожай, то, опять же традиционно, не благодаря, а вопреки заботе правительства о них.

Однако министры, во главе с Дмитрием Медведевым, тему сельского хозяйства закрывать для себя не собираются и уже озвучили некоторые направления своей дальнейшей аграрной деятельности. Надо признать, что разработанная ими госпрограмма учитывает большинство реально существующих проблем. Вот, только, методы их преодоления опять предлагаются сомнительные. К примеру, правительство продолжит «накачивать баблом» Россельхозбанк и иные кредитующие крестьян структуры. Но вовсе не планирует объявить перечисленные туда бюджетные деньги целевыми и ссужать ими крестьян под мизерный процент. Равно как и пролонгировать сроки возвращения кредита, чтобы крестьянин мог рассчитаться с ростовщиками не сразу по окончанию страды, а к февралю-марту, когда закупочные цены на его товар станут максимальными. Понятно, что с таким подходом к финансированию сельского хозяйства скорее зять управляющего банком себе новый «Лексус» купит, чем некий фермер – новый трактор.

Зато второй год подряд правительство проводит в жизнь политику так называемых государственных закупочных интервенций. Суть её заключается в том, что крестьянин по-прежнему вынужден продавать выращенный урожай осенью по невыгодным для себя ценам, чтобы успеть расплатиться с банками-кредиторами. Но получает право чуть позднее выкупить свой урожай обратно, компенсировав покупателю затраты на хранение, страхование и налоги. После чего может ещё раз продать тот же урожай ещё кому-нибудь. Уже в конъюнктурно благоприятное время. Разумеется, по цене, учитывающей затраты на участие в госпрограмме. Таким образом, правительством создана лишняя посредническая структура, устранение которой привело бы к снижению рыночных цен и появлению у фермеров дополнительных денег для инвестиций в производство. Без участия банков. Намёк ясен?

А, между тем, банки – не единственные «помощники» русского сельхозпроизводителя. Так, Дмитрий Медведев на сегодняшнем заседании выразил искреннее разочарование тем фактом, что лишь 14 процентов аграрных предприятий изъявили желание застраховать свой урожай. Остальные посчитали присутствие на своей территории ещё одного нахлебника излишним. Не иначе, с застрахованными автомобилями намучиться успели…

Ну и, естественно, на заседании была спета старая песня о главном. Сиречь, о необходимости пересаживать аграриев на технику отечественного производства. Ту самую, о которой говорил Николай Фёдоров. Современную. Ни физически, ни морально не изношенную. Её, правда, в природе пока не существует, но наше правительство, похоже, уверено: главное – поставить задачу.

- Славная осень! Здоровый, ядрёный воздух усталые силы бодрит, - так и заявил прямо в лицо председателю правительства министр сельского хозяйства. – Эти строки на самом деле отражают настроения крестьян, Дмитрий Анатольевич, потому что эти настроения связаны, во-первых, с ожиданиями хорошего урожая; во-вторых, с решениями Президента и Председателя Правительства по импортозамещению для обеспечения продовольственной безопасности. И данные обстоятельства, как говорят крестьяне России, вдохновляют нас на новые трудовые подвиги.

Ну, если только за решениями президента и председателя правительства дело стало, то в сельском хозяйстве всё у нас обстоит действительно прекрасно.

Обозреватель Noteru.com Борис ТЕРЕХОВ

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://noteru.com/post/view/6817
Прислано: 10-10-2014