КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

Милонов настроен разобраться с «негодяйской деятельностью» коллекторских агентств

Санкт-Петербург, 3 октября. Председатель Комитета по законодательству петербургского ЗакСобрания Виталий Милонов выступил сегодня с инициативой о внесении изменений в Федеральный закон о потребительском кредите (займе), передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца.
Проект направлен на защиту интересов заемщика при взаимодействии с кредитором и лицом, осуществляющим деятельность по возврату задолженности. По словам парламентария, подобная деятельность приводит к причинению вреда заемщику, порче его имущества, угрозам, шантажу и даже доведению до самоубийства.
«Негодяйская деятельность так называемых коллекторских агентств есть не что иное, как реинкарнация бандитов-вышибал 90-х годов», – заявил Виталий Милонов. По его убеждению, деятельность коллекторов, осуществляемая неправовыми методами во внесудебном порядке, приводит к тому, что человек, попавший в руки кредиторов, оказывается беззащитен перед произволом «этих переквалифицированных членов ОПГ», которые звонят людям во внеурочное время с агрессивными угрозами.
Законодательная инициатива предусматривает запрет на звонки со стороны коллекторских агентств должникам в рабочие дни с 21 часа до 10 часов утра, в праздничные дни – с 18 часов до 12 часов дня. Представителям организаций запретят звонить должнику чаще одного раза в день, а все разговоры должны будут записываться и храниться по три года. Также под запрет попадает использование ненормативной лексики в телефонном разговоре. Звонящие будут иметь право только сообщить информацию, касающуюся обстоятельств, по которым они звонят. «Псевдонормативную лексику они могут оставить для общения в своих «хатах», «малинах», «сходняках», – прокомментировал свою идею Виталий Милонов. По его мнению, реализация законопроекта заставит кредиторов «перестать быть такими коршунами, клюющими печень».
Виталий Милонов образно назвал деятельность микрокредитных организаций «порождением ехидны, раздутым до размеров раковой опухоли четвертой стадии на теле экономики кредитной системы», когда доступность кредитов и неявность установленных процентов ставят в зависимое положение заёмщиков, особенно людей из социально незащищенных слоев населения и неблагополучных семей.
«К сожалению, мы не можем запретить деятельность этих финансовых гестаповцев, но связать им руки мы можем и должны», – сказал Виталий Милонов.
Законодательную инициативу парламентария поддержал председатель Союза защиты прав потребителей РФ Пётр Шелищ. Он считает коллекторскую деятельность противозаконной, так как, в частности, имеет место нарушение банковского законодательства. К отношениям, которые составляют предмет банковской тайны, получают доступ совершенно сторонние лица, не имеющие права осуществлять деятельность в этой среде. «Совершенно правильно будет в меру разумного ограничить возможность коллекторов мучить заёмщиков, покрывая тем самым безответственность кредитных организаций, выдающих без серьезных оснований, залогов кредиты направо и налево», – сказал Шелищ. Эксперт также рекомендовал еще до внесения законопроекта в Госдуму направить его в законодательные органы субъектов федерации. По его мнению, есть серьезная перспектива получить от них поддержку.
Несколько слабых мест в законодательной инициативе единоросса усмотрел депутат от партии «Яблоко» Александр Кобринский. В частности, одним из проблемных моментов он назвал отсутствие уголовной ответственности за неисполнение судебных решений для физических лиц. «Главная проблема, почему банки обращаются к этим организациям, – в том, что у нас существует уголовная ответственность за неисполнение судебных решений только для должностных лиц, а для физических лиц такой ответственности нет. И банк знает, что если он подаст в суд и выиграет дело, то всё равно ничего не получит», – сказал Александр Кобринский.
Так или иначе, законопроект был принят членами Комитета по законодательству Санкт-Петербурга за основу. Под конец обсуждения вопроса Виталий Милонов, пролистав свои сообщения за последние две недели на своем мобильном, заявил, что за это время ему два или три раза «какие-то негодяи» присылали сообщение о предоставлении быстрого кредита до 750 тысяч. «Их вообще расстреливать мало, этих ростовщиков», – подвел итог обсуждению Виталий Милонов.
Текст: Юлия Медведева

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://nevnov.ru/politics/v-gorode/milonov-nastroen-razobratsya-s-negodyajskoj-deyatelnostyu-kollektorskix-agentstv.html
Прислано: 04-10-2014