КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

Ростовщики ставят на колени

Расплодившиеся в крае кредиторы берут своих клиентов в клещи, уверен читатель «Открытой»
Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! В №35 в статье «Каждый четвертый - должник» вы подняли очень важную проблему невозврата банковских кредитов. Правда, смутил меня подзаголовок публикации «Ставропольцы любят брать кредиты, но не спешат их возвращать», с которым я хочу поспорить.

Мне хотелось бы вступиться за земляков: на самом деле это не сами ставропольцы не хотят возвращать долги. В своевременном погашении долга часто не заинтересованы те, кто эти деньги ссуживает.

Каждый житель нашего края ежедневно видит массу плакатов, получает десятки SMS с предложениями взять деньги у одной из расплодившихся как саранча финансовых контор. Услугами одной из них воспользовался и я. Называть ее не стану: во-первых, условия, какие предлагают подобные фирмы с центром почти всегда в Москве, примерно одинаковы.

Во-вторых, хотя каждое слово свое могу подтвердить документами, меня не радует перспектива предстать перед ставропольскими судьями в качестве ответчика по иску о защите деловой репутации организации «Накося-выкуси моментальный кредит, нужен только паспорт».

Итак, я одолжился двадцатью тысячами рублей, предполагая вернуть их как можно скорее: как сетовал Михаил Светлов, берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда. Да еще и с немалыми процентами.

Благоразумно спросил в фирме, предусматривают ли их правила досрочный возврат кредита, и, получив утвердительный ответ, подписал договор не читая. Так что юридических оснований предъявлять претензии не имею. А моральные в нашем государстве давно уж не котируются.

Деньги мне выдали на минимально возможный по нормам организации срок – три месяца. Выплатить за это время следовало уже почти в полтора раза больше. Но я-то умный, собирался сбросить финансовое ярмо максимум недели через три.

Размечтался! Оказалось, чтобы вернуть долг, нужно написать заявление, которое будут рассматривать в течение четырех недель. Мало этого, подобный документ принимается только в дату, назначенную для платежа. День раньше, день позже – заявление не примут.

Так что мне трудно разделить мнение автора статьи в «Открытой» Михаила Антонова по поводу якобы уклонения моих сограждан от возвращения полученных сумм. Такую ситуацию нередко провоцируют собственной необузданной жадностью «несчастные» кредиторы. Справедливости ради хочу отметить: солидные банки ведут себя не в пример более корректно. У них тоже имеются свои хитрости, но все равно честь за чечевичную похлебку они не продают.


Геннадий ХАЗАНОВ
Ставрополь

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://www.opengaz.ru/stat/rostovshchiki-stavyat-na-koleni
Прислано: 02-10-2014