КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

В чем причина финансовой безграмотности большинства россиян?

За финансовую грамотность многим россиянам можно ставить двойку. Не умеем ни хранить, ни копить, ни планировать, ни инвестировать. Экономические кризисы и банковские коллапсы ничему не учат. О причинах массовой финансовой безалаберности рассказывает руководитель блока развития бизнеса сети «Мираф-Банк» Александр Орехов.

Россияне почти не знают свою кредитную историю, имеют слабое представление о планировании семейного бюджета, часто не могут адекватно оценить свои возможности по обслуживанию кредитов и не интересуются участью пенсионных накоплений. Одним словом, финансовая грамотность населения остается достаточно низкой, от чего страдают и банки, и государство, и сами граждане.

О том, почему из года в год, несмотря на растущее количество финансовых продуктов, тематической литературы и специализированных онлайн-сервисов, финансовая безалаберность в нашей стране не идет на убыль и чем это чревато, в интервью E-xecutive.ru рассказал эксперт по развитию продаж и клиентскому сервису, руководитель блока развития бизнеса сети «Мираф-Банк» Александр Орехов.

E-xecutive.ru: По каким критериям можно судить о финансовой грамотности или безграмотности населения?
Александр Орехов: Наверное, главный критерий финансовой грамотности, а, точнее, неграмотности населения России – это рост его закредитованности и, как следствие, просроченной задолженности по банковской системе в целом. Растет число людей, которые обслуживают не один и не два кредита, а четыре или пять, при этом доходы населения практически не растут. Это опасная ситуация, которая может повлечь за собой появление «кредитного пузыря». Этим вопросом уже озаботились и банки, которые видят в сложившейся ситуации угрозу для бизнеса, и регулятор. Не случайно ЦБ нацелен на ограничение максимальной полной стоимости потребительских кредитов. Вполне разумно ограничить и максимальную долю дохода, которую заемщик направляет на уплату долга по кредиту.
Читайте подробнее на www.e-xecutive.ru

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://www.e-xecutive.ru/finance/financialplan/1930390/?page=0
Прислано: 19-08-2014