КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

В Грузии процентные ставки на кредиты в 3 раза выше чем на депозиты

В апреле проценты на депозиты снова снизилась, а на кредиты наоборот – выросли. Эксперты отмечают, что ни в одной стране мире нет такой большой разницы между кредитами и депозитами, пишет газета «Бизнес-Резонанс».

По информации Национального банка, в апреле 2014 года средний процент на депозиты снизился на 0, 6% и составил 6%, в том числе в национальной валюте снизился на 1, 1% и составил 8, 3%.

В сравнении с мартом 2014 года в апреле годовая ставка на депозиты в лари уменьшилась на 0, 2% и составила 9, 3%, в иностранной валюте – на 1, 7% и составляет 5%.

При этом процентная ставка на кредиты выросла на 0, 2% и составила 17% в год. Проценты на кредиты в иностранной валюте выросли на 0, 1% и составили 11, 9%, в национальной валюте – на 0, 4% до 20, 5%.

Таким образом, простейший расчет показывает, что проценты на кредиты почти в 3 раза выше, чем на депозиты – по этому показателю Грузия является одним из мировых лидеров.

По словам эксперта Важи Капанадзе, проценты на кредиты в первую очередь зависят от процента на привлеченную сумму (депозит или международный кредит), к этому добавляется резервный процент Национального банка – 4%, средний уровень инфляции, и прибыль банка.

«В цивилизованных странах, как правило прибыль составляет от 0, 5% до 1, 5% от процентной ставки. У нас к этому добавляется и более высокий риск, однако в любом случае, 17% - это слишком высокая процентная ставка» - заявляет эксперт.

По его словам, это связано с низким уровнем конкуренции в банковской системе страны, и неплохо было бы, если в Грузии начал работать какой-нибудь крупный международный банк, который бы смог давать кредиты под более низкие проценты.

«Необходимо провести детальный анализ того, почему такая большая разница между процентами на депозиты и на кредиты, и почему банки так высоко оценивают риски. При этом в депозитах вообще не учитываются никакие риск-факторы. Например, инфляционные угрозы. Не исключено, что между банками в этом вопросе имеет место определенный сговор» - заявил Важа Капанадзе.

По мнению эксперта Лии Элиава, ни в одной развитой стране банки не работают на такой большой процент прибыли.

«Когда банки дают себе право работать на такую сверхприбыль, фактически на уровне ростовщиков, это значит, что имеет место неадекватное регулирования со стороны Национального банка. Нигде нет такой разницы между депозитами и кредитами, при том, что во всем мире у банков как правило хороший аппетит» - заявила она.

По ее словам, финансовый сектор грабит населения и тем самым снижает уровень жизни, поэтому Нацбанк обязан вмешаться.

«Вся ответственность ложится на Национальный банк. У него должно быть стремление ограничить аппетиты банков и поставить их на службу экономики страны. В таком случае ни один банк не посмеет получать прибыль в 3 раза больше расходов. К тому же несколько месяцев назад в условиях дефляции проценты на депозиты снижались, и это естественное явление. Но сейчас у нас снова инфляция, и нет никаких причин для дальнейшего снижения процентов на депозиты, но тем не менее, это происходит» - заявила Лиа Элиава.

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://bizzone.info/finance/2014/1402456664.php
Прислано: 13-06-2014