КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

Можно ли досрочно расторгнуть договор поручительства?

О рисках, которые свойственны поручительству говорилось уже неоднократно. Между тем, наличие опасностей останавливает не всех граждан, и некоторые из них все же соглашаются побыть гарантами, идя на поводу у родственников или друзей. Впрочем, подписав договор поручительства, люди порой жалеют о содеянном, и хотели бы разорвать свои обязательства. К сожалению, пути к отступлению в этой ситуации практически отрезаны, а потому поручителю придется очень постараться, чтобы снять с себя груз обязательств.

Поручителем быть опасно

Обязанности, которые возлагает на себя поручитель по кредиту сродни тем, что возлагаются на заемщика, просто его ответственность наступает после того, как должник допустит просрочку. Однако у заемщика есть все же одно преимущество – он-то получил от банка деньги или какой-то товар, а поручителю останутся в случае чего одни обязательства.

При этом о поручителе могут вспомнить после первой же просрочки. Однако ему уже придется погашать не только заем с процентами, но и штрафы, которые были установлены за эту просрочку. Банки, как правило, устанавливают для должника и поручителя солидарную ответственность, при которой выплата кредита должна производиться поровну, но, как показывает практика, если у заемщика просрочка оказалась не разовой и не случайной, то на поручителя полностью ложатся обязательства по возврату долга.

Хуже всего то, что, оформив договор поручительства, человек рискует не только частью своих доходов, но и имуществом. Если окажется, что и поручитель не в состоянии проводить погашение займа, то банк может подать в суд на отчуждение его имущества. Конечно, впоследствии, когда кредит будет выплачен, у поручителя появятся права кредитора по отношению к заемщику, но случаев, когда должника удавалось заставить компенсировать потери, известно крайне мало.
Как расторгнуть договор поручительства?

Ввиду всех потенциальных рисков, неудивительно, что некоторые люди хотели бы разорвать заключенный договор поручительства. Однако если следовать закону, то аннулирование этого соглашения по одной лишь инициативе поручителя невозможно. Нужны основания. Наиболее весомыми из которых станет замена одного поручителя на другого. При этом новый кандидат на роль гаранта должен быть не хуже, чем действующий. Его зарплаты должно быть достаточно для совершения ежемесячных взносов, а кредитная репутация должна быть положительной.

Кроме того, договор поручительства разрешается расторгнуть, если двое других его участников – банк и заемщик допустили какие-то нарушения. К примеру, финансовое учреждение могло составить соглашение не по правилам, а потому оно может быть признано недействительным. Также, поводом для досрочного расторжения соглашения может стать переуступка кредитором долга заемщика третьему лицу без предварительного уведомления прочих сторон сделки, что тоже является нарушением.

В любом случае, если вы решились разрывать договор поручительства, то первое, что вам необходимо запомнить – делать это нужно до того, как должник перестанет исполнять свои обязательства, ведь тогда они автоматически перейдут на вас, и банк уже не пожелает вас отпускать. К тому же, для большей надежности следует обратиться за помощью к адвокатам, потому как самому отыскать лазейку в кредитном договоре у вас вряд ли получится.

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://www.pfj.ru/rubrica/090514/1146/
Прислано: 13-05-2014