КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

Банки заработали на комиссиях с закредитованного населения 740 миллиардов рублей

Москва, Февраль 17 (Новый Регион, Алексей Усов) – За минувший год российские банки заработали на комиссиях и дополнительных сборах с финуслуг населению больше 740 миллиардов рублей. Основу этих средств составили комиссии с кредитов. «Рост объема собранных комиссий вызван естественными причинами» – объясняют представители банков. Действительно, сейчас около половины работающего населения имеет хотя бы один невыплаченный кредит, а каждый десятый заемщик взял пять кредитов и более. Причем,основная масса населения даже не понимает, что кредитованием банки зарабатывают деньги, и воспринимает займы как разновидность соцпомощи. Среди «естественных причин» можно отметить и деятельность лоббистов, из-за которых только этой осенью Госдума и правительство внезапно «потеряли» поправки в закон «О потребкредитовании», которые должны были ограничить ростовщические ставки банков. Или деятельность надзорных органов: сегодня ФАС предложила разрешить банкам повышать кредитные ставки, если клиенты отказываются от покупки дополнительных страховок.

Лидерами по объему собранных комиссий в 2013 году стали Сбербанк (212,8 млрд рублей), Альфа-банк (35,1 млрд рублей) и «Русский стандарт» (22,6 млрд рублей). В первую десятку по сборам вошли «Ренессанс кредит», «Восточный», ВТБ24, ТКС-банк, Райффайзенбанк, Киви-банк и МТС-банк, значится в данных Центробанка за 2013 год.

Помимо «естественных причин» роста комиссионных сборов участники рынка упоминают ужесточение требований финрегулятора. Дополнительные ограничения кредитной эмиссии, которые Центробанк устанавливает для банков вызывают рост комиссионных сборов и увеличение количества платных услуг в обслуживании кредитов и вкладов.

С 1 марта 2013 года Центробанк вдвое повысил минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию, таким образом выведя из оборота банков значительные суммы. А с 1 июля были повышены коэффициенты риска по кредитам от 25% годовых. В этом году ЦБ примет еще более жесткие меры в отношении необеспеченных кредитов.
«Из-за непростой ситуации на рынке и снижения количества хороших корпоративных заемщиков банки ищут другие источники увеличения своей прибыли. Один из способов – это повышение доли операций, проведение которых связано с получением комиссии от клиента. Это касается как физических, так и юридических лиц» – приводит газета «Известия» комментарии представителей различных банков.

Из топ-10 лидеров роста комиссий пять банков – розничные («Русский стандарт», «Ренессанс Кредит», «Восточный», ВТБ 24 и ТКС Банк), из которых только ВТБ24 входит в топ-10 по активам. Это связано с продолжающимся бурным ростом розничного кредитования.
Ранее журнал «Коммерсант-Власть» приводил статистику: кредитный рост всего 2012 года и увеличение количества просроченных кредитов были побиты только за первый квартал 2013 года. В некоторых регионах доля экономически активного населения, получившего кредиты, близка к 100%: например в Свердловской и Челябинской областях, Башкирии, Хабаровском крае и Кемеровской области.
Читайте продолжение на http://www.nr2.ru/finance/485044.html

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://www.nr2.ru/finance/485044.html
Прислано: 18-02-2014