КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

Эзра Паунд - ПРОТИВ ФИНАНСОВОГО ДЬЯВОЛА: "Дьявол" ростовщичества

Ростовщичество -- вот основной враг, против которого были направлены гневные инвективы Паунда. Его концепция соответствует аристотелевской, согласно которой одалживание денег в рост является противоприродным грехом, поскольку монета не может рожать монету. Паунд, который уделял очень большое внимание терминологическим вопросам (он заявлял о необходимости создать систему терминологии и логической аргументации, которая могла бы на строго научном уровне противостоять официальной науке, и даже ввел понятие "экономическая ортология"), так определяет ростовщичество: "налог, взимаемый с покупательной способности без ссылки на производительность, а подчас и без ссылки на саму производительную способность". Паунд во многом связывает начало нынешнего торжества ростовщичества с образованием в 1694 году Английского банка, -- "банк извлекает выгоду из процентов на монету, которую он творит из ничто". Интересно, что аналогичную мысль можно обнаружить и у Маркса. В конце первого тома "Капитала" Маркс пишет строки, которые вполне можно встретить и у Паунда: "В действительности кредиторы государства не предоставляют ему ничего, поскольку одалживаемая сумма превращается в якобы обратимые облигации, которые в их руках продолжают действовать как наличные деньги. Помимо народившегося таким образом класса бездельников, живущих на возвращаемые проценты, и внезапного богатства финансистов, которые делаются посредниками между государством и нацией, а также помимо налоговых подрядчиков, коммерсантов, частных фабрикантов, для которых добрая часть любого займа государству играет роль капиталов, падающих с неба, государственный долг разбудил общество для действия, для продажи всего и вся, для ажиотажа: одним словом, разбудил биржевую игру и современную банкократию". Именно против этой банкократии протестовал Паунд, указывая на наличие пропасти между финансовым капиталом и капиталом, задействованным в производстве реальных товаров и услуг. Такое несоответствие послужило основной причиной как Великого краха 1929 г., так и депрессии 30-х, из которых Америка вышла, как пояснил Гэлбрэйт, только благодаря поставкам товаров на фронты Второй мировой войны. А следовательно, через обращение к принципу государственного регулирования экономики.

Сегодня на один доллар, потраченный в ходе товарообмена, приходится пятнадцать долларов, задействованных в финансовых спекуляциях, что влечет за собой множество социальных катаклизмов во всем мире, от безработицы в Европе до голода в Третьем мире.

На этом фоне никак нельзя назвать удовлетворительными определения и объяснения, даваемые официальной либеральной экономикой -- и здесь кроется одна из причин обращения Паунда именно к экономике "еретической".

Важно подчеркнуть, что вслед за Блэйком Паунд рассматривал ростовщичество не просто как социально-экономическое зло (впрочем сама экономика обретала в его сознании метаэкономический, духовный, метафизический смысл), но как современное и наиболее концентрированное, апокалиптическое выражение космического темного принципа, который называется Традицией "Ангроманью", "сатаной", "дьяволом", "злым демиургом", "антихристом", "змеем" и т.д. Проблема роста денег была той магической точкой, где отвлеченные трансцендентные категории поэтической, созерцательной вселенной сопрягались с материальной, социальной и природной конкретикой. Поэтому зло, воплощенное в банкократии и либерализме, Паунд осознавал в космических пропорциях, как универсальный яд, энтропически разъедающий саму основу бытийных форм, субтильных чувств, мыслей и интуиций.

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://my.arcto.ru/public/7paund.htm
Прислано: 01-11-2013