КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

Потребительский кредит – пилюля от финансовой слабости?

Современное общество предлагает довольно много быстрых решений для борьбы с симптомами: средства от головной боли, средства для «урчащего» желудка, средства от симптомов простуды и т.д. Потребительский кредит – одно из таких средств, однако, как и все остальные, оно лишь гасит симптомы «болезни», не решая при этом главной проблемы.

Об этом в сегодняшней статье…

Итак, быстрые решения – существуют ли они?

Реклама советует нам принимать таблетки, чтобы помочь нашему желудку. Да, действительно, они помогут нам избавиться от дискомфортных ощущений после того, как мы впихали в свой желудок всякую дрянь. А может стоит лучше подумать о здоровом питании вместо того, чтобы убивать симптомы?

Головная боль – еще один из вечных симптомов, которые легче заглушить таблеткой, чем устранить причину. А причина проста – чрезмерная психологическая напряженность или стресс, то и другое можно убрать из своей жизни, выработав новый, более спокойный подход к самой жизни.

Финансовая слабость – проблема большинства людей, но о чудо, для нас придумали еще одну таблетку – кредит. В своей книге Бодо Шеффер несколько раз акцентирует наше внимание на этой проблеме, однако, я думаю, что здесь можно было бы остановиться подробнее.

Почему кредит делает нас слабее?

1) Потому, что он дает нам ложное чувство преуспевания и достатка.
Вдумайтесь, если вы берете кредит – это значит, что ваши доходы недостаточны для того, чтобы вы могли позволить себе определенный уровень жизни. Кредит позволяет решить вам эту проблему временно.

Но в долгосрочной перспективе этот самый кредит еще сильнее ослабляет вас – ведь вы платите за товар, который итак не можете себе позволить, еще большую сумму (вы ее выплачиваете частями, но от этого сумма не становится меньше…точнее становиться меньше лишь психологически). Именно на этом играют продавцы.

Вот вам наглядная демонстрация принципа (совсем неплохого) «Богатые – богатеют, бедные – беднеют» в действии. К сожалению, в случае если вы берете потребительский кредит, вы не попадаете на сторону «богатых» в этом уравнении.

2) Вы ослабляете свой финансовый потенциал.
Если раньше у вас была возможность заставить свои свободные средства хоть как-то работать на вас, то теперь ваши кредитные выплаты будут поедать значительную часть ваших свободных средств.

Это в свою очередь приводит к двум результатам:
- вы теряете возможность делать инвестиции (т.е. вы продолжаете работать за деньги, вместо того, чтобы заставить деньги работать на вас – а именно для этого создавалась такая система как КАПИТАЛИЗМ);

- вы уменьшаете сумму своих свободных финансовых средств (что в свою очередь приводит к тому, что вы опять прибегаете к услугам кредита – цикл замыкается).

В современном мире нам предлагается следующая формула поведения:

Проблема (недостаток средств) – Быстрое решение (кредит) – недостаток средств — Быстрое решение (кредит) — … — кредит…

Слава богу, в нашем обществе еще нет случаев, когда человек вынужден брать кредит, чтобы рассчитаться по кредиту. Однако такие случаи далеко не редкость в западном мире. И судя по всему, эта ситуация может возникнуть и в нашем жизни.

Какая же формула предлагается взамен? Вот она…

Проблема (недостаток средств) – Крайняя мера (кредит) + изменение финансовой политики – инвестирование – увеличение дохода – изменение политики потребления — отсутствие проблемы свободных средств.

Естественно второй подход подразумевает более серьезное отношение к личным финансам. Вам предлагается в первую очередь предпринять дополнительные усилия по изменению сложившегося положения, что само по себе не легко и требует дисциплины.

Во втором случае вам предлагается начать узнавать информацию о доступных вам финансовых инструментах, возможностях начать собственное дело или продвинуться по карьерной лестнице.

Второй инструмент – это инструмент долгосрочного планирования и долгосрочного видения, он обязательно изменит вашу жизнь к лучшему. У второго подхода гораздо больший потенциал, чем у первого.

Конечно, в жизнях людей бывают разные ситуации. И вряд ли имеет смысл поступаться семьей и любой другой областью отношений ради потенциальной финансовой свободы в будущем. Однако, в такой ситуации необходимо держать ухо востро. Необходимо четко и откровенно взглянуть на свои мотивы. Действительно ли мы действуем в данный момент во благо сохранения отношений, или мы просто выбираем привычный более легкий путь, которым идет большинство?

Не откладываем ли мы вопросы личных финансов в долгий ящик?

«Эта покупка необходима в данный момент, я начну заниматься инвестированием и увеличением собственного финансового потенциала, когда решу данную проблему»

Если с ваших уст слетает фраза подобная этой, то я думаю, что вам стоит задуматься…

Я буду рад, если вы напишите свои соображения по этому поводу, они будут интересны и мне и другим читателям блога…

P.S. Все вышесказанное относится только к потребительским кредитам, и не имеет ничего общего с кредитами для развития собственного дела. Но это уже совсем другой вопрос…

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://www.yourfreedom.ru/potrebitelskij-kredit-%e2%80%93-pilyulya-ot-finansovoj-slabosti/
Прислано: 27-10-2013