КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

Вирус “Кредит”

По данным Центрального банка России, за минувший год долги россиян перед кредитными организациями выросли на 40%, и достигли цифры в 7 700 000 000 000 рублей. Многовато нолей, не правда ли? По общей сумме кредитов на душу населения мы уже близки к нашим западным “друзьям” – Америке и объединённой Европе. И для кого-то это хорошо.

Вместе с долгами растут и суммы просроченных кредитов. В среднем мы почти 20% своего дохода отдаём в качестве платежей по займам. И в это же благословенное для них время кредитные организации получают прибыли, подчас превосходящие доходы многих иных направлений бизнеса.

Знаете, почему?
-Мы больны. Поражены опасным и трудноизлечимым вирусом – заявляет в своих выступлениях Алексей Егармин, профессиональный инвестор, эксперт в вопросах построения капитала с нуля, коуч, автор книг, тренингов и обучающих программ по инвестированию, — Это болезнь бедных “здесь и сейчас”. Я хочу эту игрушку, хочу её прямо сейчас на любых условиях, пусть завтра будет завтра, и думать тоже будем завтра.

Это нормально – хотеть получить что-то хорошее для себя. Но это ненормально – платить в полтора, 2, 3 раза больше только для того, чтобы получить игрушку прямо сейчас. Почему игрушку? Потому что на еду и предметы первой необходимости кредиты как-то не выдают, потому что есть затраты, без которых ты не сможешь жить, а есть те или иные игрушки.

Реклама, что бы кто не говорил, работает. Продвигаются “престижные” бренды, создаются “статусные” вещи. Мы ведемся, это факт. Особенно если то же самое делает наше окружение. Знаете же, человек – животное социальное.

“От мечты до покупки – один шаг. Потребительские кредиты…”

“Смущаться, занимая у соседа… ИЛИ ЗА 20 МИНУТ получить кредитную карту…”

“100 000 рублей в кредит. Всего за 2 999 в месяц!”

“Новая коллекция привилегий… Карта…”

Слоганы, призывы, обращения, имя им легион. Реклама взывает к нашим эмоциям или нашей логике, она показывает нам только то, что нам понравится, и скромно умалчивает о существующих минусах предложения. Такие вот “Потёмкинские деревни” для клиента-царя, у которого казна ещё не совсем опустела.

Кредит берёте?

- Берём. Обязательно берём. И строимся, и дачу ремонтируем – отвечает Галина Степанова, работник ЗабГУ, — Ну у меня, например, всё с кредитами хорошо. И ведь как иначе? Как строить?

Как строить, как развивать экономику, как создавать бизнес – ведь действительно, многие эксперты позитивно смотрят на то, что мы больше и больше опираемся на заёмные деньги. По их словам, быстрый рост розничного кредитования есть важная составляющая экономического роста России. Но так ли это – стоит задуматься.

Пресловутый кризис 2008 года произошёл именно из-за большого количества выданных в Америке кредитов. Банки США отпускали ипотеку с плавающими ставками, позволяющая заёмщику единовременно не только купить дом, но и полностью отремонтировать его на чужие деньги. И если сама идея, вызванная к жизни жестокой конкуренцией кредитных организаций, выглядела привлекательно, то её последствия пришлось расхлёбывать всем миром.

Всё время должен

“Каждый новый день – это новый старт. Возможность поставить перед собой новые цели и достичь большего. Начать новую жизнь. Переехать в новый дом. И купить наконец-то, о чём давно мечтал.“ Красивые и продуманные слова, спокойная позитивная музыка, в видеоряде – улыбающиеся молодые люди, дороги без пробок, фигура известного композитора и продюсера Игоря Крутого. Неудивительно, что молодёжью кредиты подчас воспринимаются как что-то само собой разумеющееся.

- Кредиты не брала, пока только родители пользуются – отвечает на вопрос журналиста Толбачёва Марина, студентка 2го курса — Пока работы нет, не беру. В будущем, наверное, буду кредитоваться, негатива в этом не вижу, разве то, что всё время должен… однако и крупные суммы денег появляются иногда.

Считать, воистину, не хочет ни стар, ни млад. Берём кредит на авто, 500 т.р. на 2 года, под 30%. За 2 года отдаём где-то на 150 т.р. больше. Добавим сюда те 10%, что мы потеряли, не сделав этими деньгами хотя бы вклад в тот же банк – плюс ещё где-то тысяч 50. Учтём затраты, возникающие у владельца в связи с машиной: бензин, мойка, аксессуары, запчасти. Машина с годами дешевеет, и стоит меньше.

Итого: недополучаем как минимум 200 тысяч рублей. Во многих других случаях расчёты выглядит похожё… кроме микрокредитования. Микрокредиты – это просто песня. С каким глубоким удовлетворением хочется снова и снова давать людям деньги под 2% в день, или же 730% в год. Мечты ростовщика сбылись.

Дай боже должнику уплатить всё вовремя. И не быть уволенным с работы, и не заболеть. Избави, господи. Ибо тяжела доля неплательщика.

Не платите? Ну-ну

- На сегодняшний день у судебных приставов Забайкальского края в работе находится свыше 200 000 исполнительных документов о взыскании долгов по кредитам – даёт свой комментарий пресс-группа управления ФССП, — Среди должников встречаются как сами нерадивые заемщики, так и «невезучие» поручители.

При этом одной из самых действенных мер по отношению к неплательщику остаётся наложение ареста на его имущество. Конечно, ваш компьютер и телевизор не заберут так вот сразу. После того, как кредит был просрочен, за проштрафившегося заёмщика берётся сама кредитная организация. Первый этап это звонки от рядовых сотрудников, а затем и от службы безопасности банка.

Если вас не достали, не напугали, если чувство глубокого панического раскаяния не понудило вас занять-перезанять-продать-и-отдать-всё-что-должен-и-больше, что бывает редко, ибо в банке работают далеко не новички в деле затребования финансов обратно, то дело уходит в суд.

Если и на этом этапе вы не приняли мер по улаживанию конфликта, то суд присуждает деньги банку выплатить, и вас радостно извещают о начале исполнительного производства. В течении 5 дней деньги ещё можно отдать добровольно, потом к общей сумме долга ФССП прибавляет 7% сбор за неисполнение судебного решения в установленный срок и берёт вас в оборот.

Блокируются все ваши финансовые счета, проводятся мероприятия по установлению ваших белых и серых доходов, опционально ограничивается выезд из страны. Если должник продолжает отмалчиваться или отмахиваться от судебных приставов, то наступает долгожданная пора ареста его имущества…

А что я, хуже соседей, что ли?

Что движет нами в тот миг, когда мы подписываем кредитный договор? Прочитав его, а то и не читая, зачарованно выслушав улыбчивую девушку – кредитного оператора.

Деньги это эквивалент свободы, а заёмные деньги эквивалент ложной свободы… как наркотик – ложное удовольствие, за которое платишь… обязательно платишь.

Банк, посчитав вас кредитоспособным, будет вам говорить очень настойчиво: “Бери! Бери! Ещё бери!” Но он не заинтересован в том, чтобы вы были богатым и свободным. Он , как правило, предпочитает иметь вас сидящим на финансовой игле.

- А мне кредит не давали. Хотя я работал, получал хорошо – говорит Александр Ковальчук, сварщик на пенсии, — А сейчас на телефон звонят, предлагают – а мне зачем?

Глупость и близорукость

- Когда ты занимаешь деньги и делаешь с их помощью большие деньги, это почти магия. Но когда ты берёшь в долг, чтобы платить по счетам, или же купить что-либо, что ты хочешь, но можешь обойтись, ты совершаешь глупый поступок – пишет в своём блоге Сэт Годин, известный американский автор деловых книг, маркетолог и оратор, — глупый, близорукий, и в конечном счёте делающий твою жизнь хуже.

Кредит – это инструмент, и он может быть использован с пользой и толком. Бывает так, что в жизни нам внезапно требуется крупная сумма денег, например, в случае болезни близкого человека или даже несчастного случая. Тогда кредит действительно может помочь. Хотя и в этой ситуации лучше воспользоваться своими накоплениями.

Да, копить деньги – умение, в полной мере присущее современным пенсионерам, умеющим не просто прожить на небольшую пенсию, но и собрать пару тысяч долларов на свои же похороны. Трудящиеся же в России хорошо умеют брать кредиты, и намного хуже умеют откладывать в кубышку.

Потому что можно не считать и не думать. Шагая в стаде, не надо думать, куда дальше идти. И то, что ты баран, это ничего страшного, об этом тоже не надо думать. Работай, расти шерсть, кто-то её будем стричь. Все так делают, мир так устроен, кто иначе говорит не слушай и не верь.

“Кредит – это как зимою описаться: вначале тепло и приятно, а потом холодно и противно”.Так сказал автору один весёлый читинский железнодорожник, пожелавший остаться анонимом.

Опубликовано в газете Взгляд от 11.07.2013

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://alexknyaz.ru/virus-kredit/
Прислано: 27-10-2013