КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

О вреде кредитов

Кредитам сейчас уделяется много внимания. Это один из локомотивов экономики. Они помогают производителям продавать свои товары.

Для меня же совершенно очевидно, что кредиты почти всегда приносят людям только вред. Я говорю о потребительских кредитах, которые получает население. Может для промышленного производства кредиты и нужны, я не знаю. Может это приносит пользу в каком-то конкретном случае, но в целом вреда от них гораздо больше.

У меня самого довольно обширный опыт в получении потребительских кредитов. По большей части этот опыт возник из-за отсутствия того понимания, которое у меня есть сейчас. Сейчас бы я кредиты брать не стал.

Различных проблем, которые возникают у человека, получившего кредит, можно описать множество. Выделю три из них:

- Давление обязательств. Обязательства по кредитам создают давление на человека. Дополнительным эффектом является то, что они сковывают человека при принятии им решений. Чем больше сумма обязательств, тем сильнее давление.

Приведу пример. У вас есть достаточно крупный для вас кредит. Вы работаете, и ваша работа служит единственным источником погашения обязательств по кредитам. В этом случае, скорее всего, вы начнете «держаться» за свою работу, станете более «привязанным» к ней.

Вы понимаете простую связь – если вы потеряете работу, вы не сможете расплачиваться по кредиту. Если вы не сможете расплачиваться по кредиту, вы понесете потери:
- ваша репутация пострадает, и вы вряд ли когда-либо сможете снова получить кредит (бюро кредитных историй собирают информацию о вашей аккуратности в выплате кредитов);
- у вас отнимут имущество, купленное в кредит. Может быть это ваше жилье;
- банк может передать кредит коллекторскому агентству с не вполне корректными методами сбора задолженности;
- против вас могут начать судебное разбирательство. Скорее всего, вы проиграете и в погашение долга у вас заберут имущество за бесценок.

Если бы у вас не было обязательств, вы бы относились к своей работе и к своему положению проще. Может быть, вам стоило рискнуть и открыть свой бизнес, или может вам нужно поменять работу и найти более интересную или высокооплачиваемую. Но бремя кредита влияет на принимаемые вами решения. Вы становитесь более осторожными и более привязанными к вашему текущему источнику доходов. Страх потерять перевешивает стремление что-то изменить.

Нельзя не напомнить, что финансовое давление влияет на ваше эмоциональное настроение. Наличие обязательств периодически вызывает беспокойство. В вашей голове возникают вопросы: А что будет, если банк повысит процентные ставки? А как я буду платить по кредиту, если зарплату сократят? Конечно, такие мысли настроение не повышают.

- Формирование неправильного отношения. Возможность, а особенно легкая возможность получения кредитов создает то, что я бы назвал нереалистичным отношением к жизни и своим возможностям и формированием неправильного отношения. Человек может получить что-то сейчас, а расплатиться за это потом. О том, что расплатиться придется в сумме большей (а часто гораздо большей), чем он берет сейчас, обычно стараются не думать.

Например, я хочу купить автомобиль, но у меня нет денег на его покупку. Более того, если мое текущее положение сохранится, то никаких перспектив в появлении излишка средств, достаточного для покупки, не предвидится. Возникла ситуация, проявляющая различия в моих желаниях и моих текущих возможностях. Налицо случай, когда нужно что-то поменять в жизни. Какие оптимальные действия с моей стороны можно было представить. Я ищу способ увеличения своих доходов или я сокращаю свои расходы и начинаю делать сбережения. Может мне нужно подумать и окажется, что машина мне вовсе не нужна.

Но, вместо этого, есть более простой, на первый взгляд, способ решения проблемы. Я ничего не меняю. Беру автокредит и живу, как прежде. При этом возникает долговое бремя, которое препятствует желанию принимать новые риски и изменить жизненную ситуацию. То есть то, что было описано в предыдущем разделе. Взять кредит быстрее и проще, чем изменить жизненную ситуацию, но это затягивает и откладывает возможность изменений.

Таким образом, возможность получения кредитов препятствует принятию правильных, в долгосрочном периоде, решений.

- Ненужные покупки. Доступные кредиты провоцируют ненужные покупки. Один мой товарищ рассказал историю про себя. Он заехал в магазин бытовой техники просто посмотреть какие-то товары. Там проходила акция – беспроцентный кредит на покупку техники. Наверное, всем понятно, что бесплатно коммерческие организации работать не будут. Где то должен быть подвох. Или кредит окажется на самом деле со скрытыми платами или товар окажется дороже. Но яркая реклама и падкость людей на бесплатное делают свое дело. В итоге, мой знакомый уехал из магазина с новым телевизором и, что важнее, с новым кредитом. При этом у него, конечно, дома уже был телевизор, который его до этого времени устраивал. Но у нового диагональ больше, к тому же кредит беспроцентный!

Взять кредит, наверное, можно, но только в крайнем случае. А если вам не хватает денег на то, чтобы обеспечить тот уровень жизни, к которому вы стремитесь, то в первую очередь нужно думать не о том, где бы занять денег (это самый ленивый вариант, направленный на краткосрочное решение проблемы), а о том, как решить вопрос в долгосрочной перспективе без заемных средств. Например, увеличить доходы или изменить свои запросы.

Если вы уже обременены кредитам, то лучше избавиться от них как можно быстрее. Как это сделать, подробно писать не буду. Если сумма кредита существенна в ваших ежемесячных расходах, самый простой совет – составлять бюджет доходов и расходов на каждый месяц и строго его придерживаться, чтобы не допускать лишних трат. Желательно гасить кредит опережающими темпами, чтобы побыстрее от него избавиться.

На тот случай, когда вам неожиданно могут понадобиться деньги, рекомендую создавать резерв. Самый простой способ – это откладывать часть своих доходов, например, 5%, 10% или 15%. Если сможете, откладывайте больше. Свободные деньги можно инвестировать и получить дополнительный доход. К тому же есть небезосновательное мнение, что деньги идут к деньгам.

Помимо проблем, возникающих у конкретных людей по конкретным кредитам, можно легко увидеть проблемы, наносимые кредитованием обществу в целом. Самое простое – кредитование увеличивает спрос – увеличение спроса повышает цены. Когда лет 8 назад я купил квартиру (тогда потребительское, а тем более ипотечное кредитование, были еще совсем не развиты), она обошлась мне примерно в два годовых дохода на том месте, где я тогда работал. То есть лет за 5-6 бережливой экономии я мог накопить достаточно денег на квартиру. За эти 8 лет цена на эту квартиру (на аналогичные квартиры) выросла раз в 7. Зарплаты же выросли не больше чем в 3 раза. Остальной рост цены на жилье образовался за счет развития ипотечного кредитования и соответствующего увеличения спроса. Чтобы купить жилье нужно взять кредит лет на 20-30 – бремя на полжизни. А чтобы купить жилье в европейских странах или США население берет кредиты лет на 40, так как уровень цен на жилье еще выше. Где-то читал, что в Японии выдаются кредиты на жилье на 90 лет. Видимо, они переходят по наследству на следующее поколение.

В общем, пусть политики и экономисты говорят, что кредиты разогревают экономику, позволяют производителям продавать еще больше товаров, дают населению купить то, что раньше было недоступно, а банкам возможность заработать. Я считаю, что кредиты – зло и вред.

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://newgoal.ru/o-vrede-kreditov/
Прислано: 27-10-2013