КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

Банки Китая списали "плохие" кредиты на $3,65 млрд

Крупнейшие банки Китая в три раза увеличили объем списаний “плохих” кредитов в первой половине года. Этот шаг позволит банкам смягчить негативные последствия в случае новой волны дефолта в стране.

Industrial & Commercial Bank of China Ltd. и четыре его крупнейших конкурента в первые шесть месяцев года списали безнадежных кредитов на 22,1 млрд юаней ($3,65 млрд). В прошлом году объем списаний по итогам первого полугодия составил 7,65 млрд юаней.

Списание “плохих” долгов может позволить банкам смягчить негативные последствия от увеличения доли необслуживаемых кредитов на фоне роста дефолтов в Китае. В 2010 г. власти смягчили правила списания долгов для малого бизнеса, и это увеличивает риск новой волны дефолтов после беспрецедентного кредитного бума, который начался в 2009 г.

Аналитики и экономисты отмечают, что банки готовят свои балансы как раз для того, чтобы минимизировать последствия корпоративных дефолтов.

Ранее Комиссия по регулированию банковской деятельности призвала банки увеличить резервы, списать часть “плохих” кредитов и прекратить выплату дивидендов, в то время как доходы должны быть вполне достаточны для создания резервных фондов на случай экономического спада.

Беспокойство по поводу замедления экономики сохраняется даже после роста ВВП на 7,8% в III квартале. В этом году ожидается замедление роста до 7,6%, а это самые слабые темпы с 1999 г.

Отношение национального долга к ВВП, за исключением долга центрального правительства и финансового долга, выросло до 207%, из-за того что рост кредитования продолжает опережать рост производства, сказал аналитик Sanford C. Bernstein & Cо. Майк Вернер.

Пять крупнейших банков стараются снизить кредитные риски. К концу июня резервы составили 272% от объема “плохих” долгов, что превышает требование регулятора (150%).

Эксперты считают, что такие действия банков говорят о том, что Китая начал применять более современный подход к управлению кредитными рисками, и списание таких кредитов, вместо того чтобы дать им возможность накапливаться, также может дать больше уверенности инвесторам.

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2013/10/26/311465
Прислано: 27-10-2013