КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

Недуги современного общества: кредитомания

Настоящий бич современного общества – это почти болезненная тяга к кредитам. Не совсем понятно, социальная это проблема или психологическая, но то, что такая проблема уже существует – несомненно. Не очень хорошо то, что данный факт рано или поздно может привезти к серьёзному экономическому кризису.

Среди современных кредитоманов очень много представителей молодёжи, которые уже привыкли к многообразию товаров, а широта выбора для них столь соблазнительна, что стремление обладать превалирует. Но есть среди таких и люди советского поколения, которые настолько привыкли к дефицитам и очередям, что до сих пор не могут привыкнуть к существующему положению вещей. Естественно, у каждого свои страхи и часто именно они вынуждают покупать.

Редко бывает, что средств хватает на всё желаемое, и тут очень кстати оказываются банки и кредитные учреждения, которые предлагают деньги на осуществление желаемого. Сейчас на территории России действуют тысячи кредитных организаций, предлагающие действительно очень выгодные предложения. Кредит сейчас можно получить буквально за 15 минут, предъявив только паспорт. Иногда даже не требуется вносить первоначальный взнос, хотя ещё пару лет назад это было одно из обязательных условий получения кредита.



А в период праздников одной из самых популярных услуг становится так называемый беспроцентный кредит. В предпраздничной эйфории, когда времени на выбор подарков просто панически не хватает, человек стремится ускорить процесс получения кредита, а потому уже после обнаруживает, что в кредитном договоре прописаны комиссии или страховки. А банки не всегда информируют об этом плательщиков при подписании договоров.

Ещё одна интересная тенденция кроется в том, что кредиты охотнее всего берут люди с достатком ниже среднего. С одной стороны, всё логично, потому что необходимость кредита возникает тогда, когда существует нехватка денег. С другой же, именно такие граждане наиболее и склонны к необдуманным поступкам, а это вполне может привести не только к неожиданному финансовому коллапсу, но и к полнейшему обнищанию. Именно поэтому вряд ли стоит уповать на логику, так как в данном случае срабатывают именно эмоции, не подкреплённые рациональностью.

И тут дело даже не в возрасте, потому как подобного рода эмоциям подвержены и молодые люди, которые покупают себе дорогие смартфоны и планшеты, а потом вынуждены выплачивать за них кредит 3-5 лет, так и люди постарше, которые тоже необдуманно могут залезть в гораздо большие кредитные долги. Женщины после 30 тоже очень любят влезать в долги, но они тратят деньги преимущественно на брендовую одежду или украшения.

К 40 годам люди обычно начинают задумываться об ипотеке, но и тут не каждый в силах взвесить свои возможности. Очень часто они берут жильё подороже, в престижном районе, а потом оказывается, что такую крупную ипотеку на протяжении десятков лет погашать очень сложно.

Именно поэтому кредитомания становится всё более ощутимым недугом нашего социума. Общество живёт в долг, и не каждый член общества готов этот долг отдавать в полной мере, что нагнетает экономическую ситуацию в целом.

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://credit7ya.ru/kreditnii-karti/106-nedugi-sovremennogo-obshchestva-kreditomaniya.html
Прислано: 16-10-2013