КРЕДИТЫ - ЗЛО

 

 
 


 

Сбербанк в Югре поймали на вопиющем нарушении прав заемщиков

Жительница Ханты-Мансийска, взявшая кредит в «Сбербанке России», дважды вносила досрочные платежи, погашая «вперед». А банк вместо того, чтобы соответственно убавлять при этом итоговую сумму долга по процентам, не только ее не уменьшал, а наоборот втихомолку увеличивал.

Заподозрив неладное, женщина обратилась в окружной Роспотребнадзор, который, произведя проверку, выявил в деятельности банка серийные нарушения прав потребителей.
Так, например, выяснилось, что сам кредитный договор был составлен весьма хитро: с одной стороны он не предусматривал никакой имущественной ответственности банка за его нарушение, с другой – целым рядом условий ограничивал заемщика в его законных правах. Получалось, что с самого банка взятки гладки, зато заемщик отвечает «по полной». Причем в договоре банк самовольно приписал себе полномочия органов федеральной власти по наложению взыскания на все имущество гражданина.

«Попросту говоря банк «забыл», что договор - это соглашение, порождающее права и обязанности всех его сторон», - комментируют сотрудники Роспотребнадзора. По их словам, немаловажно и то, что «договоры, заключаемые «Сбербанком России» со своими клиентами, являются типовыми, которые им же самим и разрабатываются. Нормы, не соответствующие действующему законодательству, являются серийными, - а значит, нарушают законные права всех клиентов банка».

По результатам проверки заемщица была признана потерпевшей, и ей порекомендовали обратиться в суд за защитой своих прав.

Прислал: Кредиты - зло
Источник: http://ugra-news.ru/frontpageart/34338
Прислано: 16-10-2013